Контактная информация

Как обстановка в Афганистане влияет на страны Центральной Азии

Как обстановка в Афганистане влияет на страны Центральной Азии

С участием ведущих экспертов из Узбекистана и Венгрии состоялся онлайн-вебинар о новой политической реальности в Афганистане и возможных направлениях сотрудничества между Узбекистаном и ЕС. Об этом сообщили в Институте стратегических и межрегиональных исследований (ИСМИ) Узбекистана.

В ходе мероприятия, самой серьезной проблемой отметили гуманитарный кризис в Афганистане, который может иметь негативные последствия для безопасности и устойчивого развития как Центральной Азии, так и в международном сообществе. По прогнозам международного валютного фонда и ООН, ожидается спад экономики страны на 30-40%, что приведет к обнищанию почти 95% населения Афганистана (до 36 миллионов человек).

Сегодня 47% населения (18,9 миллионов афганцев) испытывают острый дефицит в продовольственных продуктах, а по прогнозам ООН в марте 2022 года число голодающих может достигнуть 22,8 миллион человек.

«Ухудшение социально-экономической ситуации, гуманитарный кризис создают питательную почву для неконтролируемой миграции, роста организованной преступности, незаконного оборота наркотиками и оружием, формируют условия для усиления деятельности экстремистских и террористических организаций, в том числе ИГИЛ, прежде всего за счет пополнения его рядов молодыми афганцами, лишёнными перспектив на лучшую жизнь»,  -  отметил первый заместитель директора ИСМИ Акрамжон Неъматов.

Сложная социально-экономическая ситуация в купе с обострением военно-политической обстановки может привести к дальнейшей дестабилизации ситуации не только в Афганистане, но и во всем регионе Центральной и Южной Азии с новым потоком беженцев, считает эксперт.

Первый замдиректора ИСМИ подчеркнул, что Узбекистан предоставляет гуманитарную поддержку Афганистану, содействует международным усилиям в этом направлении и развивает приграничное сотрудничество. Как ближайший сосед, связанный с афганским народом общей историей, религией, культурой и традициями, родственными узами, Узбекистан не может оставить Афганистан наедине с этими проблемами.

Как сообщает венгерский специалист Питер Вагнер, государства ЕС в целях предотвращения гуманитарной катастрофы в Афганистане предоставили 1 млрд евро за последние месяцы.

Венгерская сторона также отметила, что ЕС заинтересован сотрудничать с Ташкентом в афганском направлении для предотвращения угрозы для международного сообщества.