Контактная информация

COP26: выполнение обязательств и поддержка ЕС в климатическом переходе Узбекистана

COP26: выполнение обязательств и поддержка ЕС в климатическом переходе Узбекистана
Фото: European Commission

12 ноября 2021 года в Глазго (Шотландия) завершилась 26-я Конференция ООН по изменению климата. Саммит, известный как КС-26 (COP26), объединил правительства почти 200 стран для ускорения действий по достижению целей Парижского соглашения и Рамочной конвенции ООН об изменении климата (РКИК ООН). Он также стал важным форумом для широкого круга заинтересованных сторон со всего мира, которые собрались для обсуждения климатического кризиса и путей его решения.

В рамках своих обязательств по решению проблемы изменения климата Узбекистан присоединился к Парижскому соглашению в апреле 2017 года и ратифицировал документ в Сенате в сентябре 2018 года.

С тех пор Узбекистан увеличил свои количественные обязательства по Соглашению и намерен к 2030 году снизить удельные выбросы парниковых газов на единицу ВВП на 35% (вместо предусмотренных ранее 10%) к 2030 году от уровня 2010 года. Кроме того, президент Шавкат Мирзиёев подписал несколько указов, связанных с рисками изменения климата, в том числе два указа, в которых описывается переход к «зеленой» экономике и включение охраны окружающей среды в нормативные акты Узбекистана с ожидаемой реализацией к 2030 году.

Меры по охране окружающей среды в Узбекистане, в основном, сосредоточены на энергетическом секторе и сельском хозяйстве. По словам генерального директора Центра гидрометеорологической службы Республики Узбекистан (Узгидромет) Шерзода Хабибуллаева: «Основная доля выбросов парниковых газов приходится на сектор энергетики – 76,3% и сельское хозяйство – 17,8%». 

Европейский Союз поддерживает Узбекистан в достижении его климатических целей и переходе к зеленой экономике. ЕС также активно содействует успешному проведению КС-26. «Зеленая сделка» ЕС служит положительным примером и побуждает международных партнеров устанавливать свои собственные сроки достижения климатической нейтральности.

«Я призываю всех нас сделать все возможное, чтобы свести глобальное потепление к 1,5 градусам Цельсия. И мы можем это сделать, потому что, согласно научным данным, изменение климата – это результат деятельности человека. Это наша возможность написать историю. Более того, наш долг – действовать сейчас», - сказала Урсула фон дер Ляйен, президент Европейской Комиссии, в своей речи на открытии COP26.

ЕС также тратит $25 млрд ежегодно на поддержку мер по борьбе с изменением климата во всем мире. Финансирование со стороны ЕС и других международных доноров в рамках многочисленных проектов оказывает положительное влияние в Узбекистане. В настоящее время Узгидромет при содействии ПРООН и финансовой поддержке Зеленого климатического фонда (ЗКФ) разрабатывает «План адаптации для наиболее уязвимых секторов экономики». Кроме того, ЕС является одним из доноров Многопартнёрского трастового фонда ООН по гуманитарной безопасности для региона Приаралья в Узбекистане с вкладом в 5,0 млн евро.

Также Европейский Союз запустил программу SWITCH-Asia для продвижения устойчивого потребления и производства (УПП), поддержки перехода к низкоуглеродной, ресурсоэффективной и безотходной экономики в Азии. Узбекистан – одна из четырех стран Центральной Азии с двумя активными компонентами SWITCH-Asia. 12 ноября 2021 года участники стартовой встречи обсудили дальнейшие шаги по интеграции УПП в политику и практику, эффективной поддержке перехода страны к зеленой экономике, а также по работе над сокращением бедности и смягчением последствий изменения климата.

«Все чаще находит подтверждение острая необходимость перехода от неустойчивых моделей потребления и производства к зеленой экономике и устойчивому развитию, особенно в период экономического восстановления после пандемии. Этот сдвиг требует соответствующей политики, механизмов осуществления с необходимым стимулирующим потенциалом, повышения осведомленности и образования наряду с инновациями и ответственностью», - отметила госпожа Посол Шарлотта Адриан, глава Делегации Евросоюза в Узбекистане.

В ходе КС-26 всем сторонам Парижского соглашения было поручено представить обновленные обязательства на 2030 год по сокращению выбросов и адаптации к последствиям изменения климата. Эти обязательства называются определяемыми на национальном уровне вкладами (ОНУВ). В рамках основной программы саммита более богатые страны продемонстрировали солидарность и новую приверженность выполнению цели по финансированию климата, которую они поставили более десяти лет назад.

Ожидается, что страны также доработают правила, необходимые для выполнения Парижского соглашения (так называемые «Парижский свод правил»), включая согласование общих подходов к углеродным рынкам, прозрачную национальную отчетность о выбросах и общие пятилетние сроки представления обновленных ОНУВ.

В предстоящие месяцы обязательства, взятые на КС-26, включая расширенные ОНУВ, должны быть выполнены в каждой стране. Правительствам необходимо будет усердно работать над выполнением своих обязательств и достижением целей Парижского соглашения. ЕС будет и дальше поддерживать Узбекистан в этих усилиях.