Контактная информация

Венчурный фонд Fort Ross Ventures заинтересован в инвестициях в узбекские стартапы

Венчурный фонд Fort Ross Ventures заинтересован в инвестициях в узбекские стартапы

В Ташкенте состоялась встреча представителей узбекских стартапов и венчурных фондов с экспертом в области венчурного инвестирования, основателем и генеральным партнером венчурного фонда Fort Ross Ventures (США) Виктором Орловским.

Во встрече с Орловским, в частности, участвовали генеральный директор Ассоциации венчурного инвестирования Дилшод Зуфаров, основатели первого частного венчурного фонда в стране «Semurg VC» - его управляющий партнёр Ильхом Идиев и сооснователь и инвестор Улугбек Мирзамухамедов, а также ряд узбекских стартаперов.

В ходе встречи было обсуждено положение рынка стартапов в Узбекистане и его перспективы, состояние регуляторных механизмов в этой сфере в нашей стране, а также наиболее перспективные направления для развития узбекских стартапов для последующего выхода на международную арену. Кроме того, Орловский очертил ключевые пункты построения экосистемы для прорывных инноваций в Узбекистане и рассказал о своём желании выйти на этот рынок.

«Мы хотим инвестировать на шаг раньше. Мы хотим здесь, в Узбекистане, находить интересные стартапы и помогать им развиваться уже на мировом уровне, в том числе в США. Нам важно находить таланты и инвестировать в них деньги со всего мира. Моя цель - чтобы с моей помощью через 10-15 лет в Узбекистане появилась хотя бы одна компания, представленная по всему миру и стоимостью не менее 1 млрд долларов. А из неё уже вырастут десятки других стартапов», - сказал Орловский.

Также он очертил возможные направления своей деятельности в стране, кроме венчурного инвестирования: «Я очень хочу совершить импорт инвестиций в Узбекистан не только в бизнес как таковой, но и в образование. Вложить в том числе и свои деньги, чтобы помочь создавать главную основу технологичной экономики - высокообразованные кадры. Ведь в Узбекистане живет 30 млн человек, им надо давать как можно больше возможностей учиться, и тогда страна сможет совершить фантастический рывок».

Важность образования и опыта, в том числе и при создании стартапов, отметил и Дилшод Зуфаров, генеральный директор Ассоциации: «Одна из главных проблем наших стартаперов - нехватка опыта и образования и, как следствие, борьба с фантомной «болью» рынка. Средний возраст основателей стартапов в Узбекистане - 25 лет. Понятно, что многим из них не хватает знаний. Многие ребята, даже не успев где-то поработать, сразу идут открывать свой проект. При этом инвесторы либо не верят в эти идеи и не готовы ради них рисковать, либо начинающие создатели стартапов всё же получают финансирование, но затем сталкиваются с тем, что просто не могут реализовать многие из своих задумок».

В свою очередь, Улугбек Мирзамухамедов, сооснователь и инвестор «Semurg VC», подчеркнул не только вопрос подготовки кадров, но и готовности инвесторов: «В Узбекистане талантливая молодежь, много идей, мы всегда были неким экономическим и культурным локомотивом в регионе. Поэтому у нас должно быть гораздо больше проектов, чем сейчас. Но пока не хватает системности, грамотного подхода к созданию стартапов и веры в их успех со стороны инвесторов. Поэтому сейчас многие наши действительно выдающиеся стартапы ищут поддержку за рубежом. Если у нас получится обеспечить их необходимой помощью здесь, этот рынок в Узбекистане взлетит. И в страну пойдут венчурные инвестиции уже совсем другого порядка».

Виктор Орловский родился и вырос в Ташкенте, в разное время работал в таких международных компаниях, как банк ABN AMRO, «Альфа Банк», IBM и Сбербанк, а с 2015 года проживает в США. В настоящее время он является основателем и генеральным партнёром венчурного фонда Fort Ross Ventures (США), чей общий объем обязательств составляет $345 млн.