Контактная информация

Ишметов рассказал, как прежняя политика приводила к искажениям в экономике

Ишметов рассказал, как прежняя политика приводила к искажениям в экономике

Прежняя политика протекционизма и вмешательства государства в валютный курс породила множество искажений в экономике Узбекистана, заявил министр финансов республики Тимур Ишметов.

«Валютное регулирование было частью протекционизма. Была идея, что у нас много ресурсов, поэтому мы можем или должны производить все сами. Для этого даже валютная политика была частью этой системы, которая не позволяет импортировать определенные товары. Это создало множество искажений. Вмешательство правительства в валютный курс создало еще больше искажений», - сказал Ишметов.

По словам министра, всякий раз, когда государство создавало препятствия, люди находили «множество творческих способов преодолеть эти ограничения».

«В итоге у вас возникают проблемы не только с валютным контролем, но и с местной валютой. Теперь предприятия, чтобы вести бизнес покупают валюту на черном рынке, а для этого им нужны наличные, поэтому они просто начинают работать вне банковской системы. Это создало параллельную или неофициальную экономику, которая стала очень большой», - сказал он.

В результате, когда у предприятий не оказывалось денег на счету в банке, возник дефицит местной валюты. По этой причине население сталкивалось с проблемами при получении наличных денег в банках, объяснил глава Минфина.

«Один вид ограничений в одной области создавал искажения в экономике в целом», - подчеркнул Ишметов.

Узнавайте о важных материалах Dynamic Uzbekistan в нашем Telegram-канале