Контактная информация

Банкир Игорь Ким может продать банковский бизнес в Европе и выйти на рынок Узбекистана

Банкир Игорь Ким может продать банковский бизнес в Европе и выйти на рынок Узбекистана

Основной акционер российского Экспобанка Игорь Ким ведет переговоры о возможной продаже своего банковского бизнеса в Европе, пишет РБК.

Сейчас бизнесмену напрямую принадлежит 85,45% Экспобанка, занимающего 47-е место в России по размеру активов (147,6 млрд руб. на 1 сентября). Он также контролирует латвийский AS Expobank и имеет мажоритарные пакеты в сербском Expobank JSC (72,2%) и чешском Expobank CZ (61,3%). В 2017 году Ким не исключал продажу банковского бизнеса в Латвии или консолидацию его на базе чешского банка.

«Все-таки маржи на европейском рынке просто нет», - назвал Ким одну из причин возможного сворачивания банковского бизнеса в Европе. Он также указал на медленные темпы трансформации и внедрения технологий в европейских странах.

«Наша ставка заключается именно в изменчивости, а в Европе - на стабильности. Мы в Европе протестировали, и стало ясно, что именно трансформацию или изменения там делать гораздо сложнее. И честно говоря, регуляторная среда меньше приветствует трансформацию», - пояснил банкир. При этом он подчеркнул, что «просто в кэш выйти задачи нет».

Экспобанк сейчас рассматривает для себя возможность выхода на рынок Узбекистана, сообщил Ким. В конце сентября кредитная организация подписала соглашение с Агентством по управлению государственными активами Узбекистана, которое отвечает за проведение приватизации госкомпаний. По словам Кима, Экспобанк сейчас ведет переговоры об участии в тендере на приобретение Пойтахт Банка (на 1 апреля активы банка оценивались в 223 млрд сумов, а капитал - в 97 млрд сумов), который специализируется на розничном и ипотечном кредитовании.

«Мы считаем, что Узбекистан как страна, как рынок сейчас динамично развивается. Поэтому мы, оценив этот рынок очень позитивно, решили поучаствовать. Но поскольку это тендер, [он] государством проводится, там все процедуры проходят, и заранее сказать, какой результат будет, мы не можем», - сказал Ким.

Он подчеркнул, что Экспобанк намеренно рассматривает для покупки относительно небольшой актив, чтобы упростить выход на новый для себя рынок.

Узнавайте о важных материалах Dynamic Uzbekistan в нашем Telegram-канале