Контактная информация

Ташкентский метрополитен переходит в систему Министерства транспорта

Ташкентский метрополитен переходит в систему Министерства транспорта

Ташкентский метрополитен переводится из состава АО «Узбекистон темир йуллари» в систему Министерства транспорта, следует из постановления президента Шавката Мирзиёева.

Метрополитен вошел в структуру «Узбекистон темир йуллари» в октябре 2016 года. Ранее он входил в структуру компании «Тошшахартрансхизмат», управляющей столичным пассажирским транспортом.

Руководитель Ташкентского метрополитена назначается на должность министром транспорта по согласованию с Кабинетом министров.

До 1 января 2024 года подземка освобождается от уплаты таможенных платежей (за исключением налога на добавленную стоимость и таможенных сборов) при ввозе товаров, не производимых в республике и импортируемых по соответствующему перечню.

Согласно документу, для пассажирского транспорта, въезжающего в Ташкент, будут организованы автостоянки около шести станций метро. До 1 июля 2022 года транспортные развязки будут функционировать  на семи станциях метро (Беруни, Чорсу, Пахтакор, Алмазар, Туркестан, Куйлюк базар, Чиланзар).

Постановлением также утвержден план первоочередных мер, направленных на обеспечение безопасности пассажирских перевозок и движения поездов в Ташкентском метрополитене на 2021-2023 годы.

Узнавайте о важных материалах Dynamic Uzbekistan в нашем Telegram-канале