Контактная информация

В HRW указали на отсутствие оппозиции на президентских выборах в Узбекистане

В HRW указали на отсутствие оппозиции на президентских выборах в Узбекистане

Узбекские власти не допустили оппозиционных кандидатов к участию в президентских выборах, назначенных на 24 октября 2021 года, говорится в пресс-релизе правозащитной организации Human Rights Watch.

«Узбекистан мог бы продемонстрировать свою подлинную приверженность значимым реформам, позволив кандидатам, не разделяющим взгляды правительства, принять участие в предстоящих выборах на пост президента, но этого не сделали», - сказал директор Human Rights Watch по Европе и Центральной Азии Хью Уильямсон.

Он подчеркнул, что Узбекистан привлек значительное внимание международной общественности за проведение реформ, но в стране отсутствуют какие-либо оппозиционные или независимые кандидаты на предстоящих выборах главы государства.

В организации считают, что это ставит под угрозу «справедливость и честность первых президентских выборов после прихода к власти в 2016 году президента Шавката Мирзиёева».

В HRW напомнили, что Бюро по демократическим институтам и правам человека Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (БДИПЧ ОБСЕ) в недавнем отчете сообщило о том, что Узбекистан не выполнил ряд ее давних рекомендаций, которые касаются некоторых аспектов основных прав на свободу собраний и выражения мнений, избирательных прав, наблюдения за выборами и регистрации политических партий.

Согласно узбекскому законодательству, только зарегистрированные партии имеют право выдвигать кандидатов в президенты, что ограничивает более широкое политическое участие, отмечает Human Rights Watch. Там указали, что потенциальные кандидаты от оппозиционных партий «Эрк» и партии «Справедливость и развитие», объявили о своем намерении баллотироваться на пост президента ранее в 2021 году, «но власти не позволили им стать официальными кандидатами».

Кроме того, в HRW назвали ограничением свободы слова введение уголовной ответственности за оскорбление президента в Интернете.

«Отсутствие оппозиции и независимых кандидатов в президенты, а также отсутствие других реформ, касающихся фундаментальных прав человека, делают эти президентские выборы еще одной упущенной возможностью для узбекского правительства выполнить свои обещания по реформам», - считает Уильямсон.

По его словам, руководству Узбекистана необходимо предпринять «срочные шаги для обеспечения более эффективной защиты прав человека в стране».

Говоря о политической оппозиции, Шавкат Мирзиёев ранее отмечал, что нужно создавать среду, чтобы она появилась внутри страны и знала все проблемы народа. Президент подчеркнул, что не допустит в страну оппозицию, которая формируется и приходит из-за границы. 

Узнавайте о важных материалах Dynamic Uzbekistan в нашем Telegram-канале