Контактная информация

Алишер Султанов прокомментировал увеличение экспорта узбекского газа в Китай

Алишер Султанов прокомментировал увеличение экспорта узбекского газа в Китай

Потенциал для увеличения поставок узбекского газа в Китай будет зависеть от договоренностей сторон, сообщил министр энергетики Узбекистана Алишер Султанов в интервью журналу «Нефтегазовая вертикаль».

В 2020 году Китай в связи с объявлением карантина из-за коронавируса временно сократил прием природного газа, в том числе узбекского.

«За счет этого экспорт добываемого в Узбекистане газа в Китай снизился в 3 раза. В рамках заключенных контрактов на поставку газа в 2020 году в Китай планировалось экспортировать около 2-6 млрд м3 газа», - сказал Султанов.

По его словам, в связи с продолжающейся по сей день ситуации с пандемией, вопрос уровня экспортных газовых поставок по китайскому направлению «продолжает обсуждаться и представляет интерес для обеих сторон».

При этом он добавил, что газовый экспорт в Китай является только одной из сторон сотрудничества Узбекистана и КНР в сфере энергетики.

«Подкомитет по сотрудничеству в области энергетики узбекско-китайского межправительственного комитета по сотрудничеству провел 27 апреля свое шестое заседание. В рамках данной онлайн-встречи, китайские компании были приглашены узбекской стороной к участию в различных проектах по развитию электроэнергетической инфраструктуры Узбекистана, в том числе, по строительству новых и модернизации существующих объектов электросетевого комплекса», - добавил Султанов.

Узнавайте о важных материалах Dynamic Uzbekistan в нашем Telegram-канале