Контактная информация

Георгиева сохранила пост главы МВФ после скандала вокруг рейтинга Doing Business

Георгиева сохранила пост главы МВФ после скандала вокруг рейтинга Doing Business
Фото: Espacemanager.com

Исполнительный совет Международного валютного фонда сообщил, что завершил проверку действий директора-распорядителя фонда Кристалины Георгиевой в связи со скандалом вокруг аудиторского отчета американской компании WilmerHale, посвященного докладу Всемирного банка (ВБ) Doing Business за 2018 год.

Опубликованный в сентябре отчет содержит критику в адрес находившейся в 2018 году на должности исполнительного директора ВБ Кристалины Георгиевой. Доказательства ее вины не обнаружены. Совет выразил Георгиевой доверие и решил не отстранять ее от должности. В руководящем органе подчеркнули, что было проведено восемь собраний по этой теме, две подробные дискуссии с Георгиевой и представителями юридической фирмы WilmerHale.

«Исполнительный совет посчитал, что представленная информация не содержит убедительных доказательств того, что директор-распорядитель играла неподобающую роль в подготовке отчета Doing Business в 2018 году, когда она была руководителем Всемирного банка», - говорится в пресс-релизе МВФ.

В фонде считают, что Георгиева способна «эффективно исполнять обязанности» директора-распорядителя. «Совет уверен в приверженности Георгиевой поддержанию наивысших стандартов управления и объективности в МВФ», - сказано в пресс-релизе.

Проверка, касающаяся потенциальных нарушений сотрудников Всемирного банка при подготовке рейтинга Doing Business, продолжается, говорится в заявлении фонда.

В сентябре Всемирный банк объявил, что прекращает публикацию рейтинга делового климата Doing Business из-за обнаруженных грубых нарушений в подготовке предыдущих отчетов. ВБ опубликовал тогда 16-страничный отчет фирмы WilmerHale, которая ранее была нанята им для расследования нарушений при подготовке рейтинга Doing Business по итогам 2017 и 2019 годов.

Расследование показало сознательное и некорректное улучшение в 2018 году рейтинга Китая, в 2020 году - Саудовской Аравии и ухудшение в 2020 году оценок Азербайджана. Обзор WilmerHale упоминает так называемый «протокол Узбекистана».

По данным юридической компании, одним методом искусственного изменения рейтинга отдельных стран был так называемый «протокол Узбекистана» - негласное правило, согласно которому менеджмент проекта Doing Business мог по собственному усмотрению не учитывать реформы в отдельных странах. Впервые этот подход применили при оценке показателей Узбекистана в одном из рейтингов, отсюда и название.

Узнавайте о важных материалах Dynamic Uzbekistan в нашем Telegram-канале