Контактная информация

Конгрессмены подтвердили готовность отменить поправку «Джексона-Вэника» в отношении Узбекистана

Конгрессмены подтвердили готовность отменить поправку «Джексона-Вэника» в отношении Узбекистана
Фото: Сенат Олий Мажлиса

Члены Конгресса США, прибывшие в Узбекистан, выразили готовность оказать содействие в отмене действия поправки «Джексона-Вэника» в отношении Узбекистана. Данный вопрос обсуждался накануне, 11 октября, на встрече председателя Сената Олий Мажлиса Танзилы Нарбаевой с членами комитета по международным делам Палаты представителей США.

«Глава американской делегации передал приветствие Председателя Палаты представителей США Нэнси Пэлоси узбекским коллегам. Обсуждены также перспективы укрепления и расширения связей между узбекскими и американскими парламентариями. В этом контексте подчеркнута позитивная роль и эффективность деятельности «Кокуса по Узбекистану», - сообщили в пресс-службе Сената.

«Члены Конгресса выразили готовность оказать содействие в отмене действия поправки «Джексона-Вэника» в отношении Узбекистана. Конгрессмены проявили большой интерес к происходящим реформам по предупреждению принудительного труда и торговли людьми», - отметили в верхней палате парламента.

Такэе состоялся обмен мнениями по развитию политического, торгово-экономического, социального и культурно-гуманитарного сотрудничества, женского предпринимательства, а также усиления роли женщин в обществе, обеспечения гендерного равенства.

Ранее в этом году сопредседатель и член «Кокуса по Узбекистану», конгрессмены Трент Келли и Дон Бэкон впервые внесли на рассмотрение комитетов Палаты представителей США по иностранным делам и по путям и средствам законопроект о прекращении применения поправки «Джексона-Вэника» в отношении Узбекистана.

Во внесенном законодателями акте содержится предложение о предоставлении «режима нормальных торговых отношений» применительно к товарам, произведенным в Узбекистане. Согласно законопроекту, после прохождения всех процедур в Палате представителей и Сенате Конгресса и предоставления президентом США упомянутого недискриминационного режима в отношении узбекской продукции поправка «Джексона-Вэника» (раздел IV Закона о торговле от 1974 года) перестанет применяться против страны.

Напомним, поправка «Джексона-Вэника» - юридические положения, внесенные в 1974 году конгрессменами Г.Джексоном и Ч.Вэником в «Закон о торговле 1974 года». Поправка была принята с целью введения торговых и финансовых ограничений в отношении государств, проводивших политику ограничения свободной эмиграции и государственного антисемитизма. После распада СССР действие поправки автоматически распространилось на все страны СНГ, включая Узбекистан. Поправка предусматривает применение дискриминационных тарифов и сборов в отношении товаров, импортируемых в США из стран с нерыночной экономикой, а также запрет на предоставление государственных кредитов и кредитных гарантий.

В отношении Узбекистана сейчас применяется временное освобождение («waiver») из-под действия поправки, которое подлежит ежегодному пересмотру в ходе слушаний в Конгрессе США.

Узнавайте о важных материалах Dynamic Uzbekistan в нашем Telegram-канале