Контактная информация

Fitch: риски ухудшения качества активов в банковском секторе Узбекистана растут

Fitch: риски ухудшения качества активов в банковском секторе Узбекистана растут

Fitch Ratings отмечает, что в банковском секторе Узбекистана наблюдается увеличение рисков ухудшения качества активов ввиду быстрого роста кредитования, высокой долларизации балансов банков и увеличения доли внешнего фондирования.

Банки Узбекистана имеют существенную долю еще не вызревших кредитов, что обусловлено ростом кредитования, а также платежными каникулами по кредитам, предоставленными в 2020 году с целью облегчить давление на заемщиков, вызванное пандемией.

По мнению экспертов, финансовые показатели банковского сектора в более долгосрочной перспективе будут зависеть от динамики качества активов, стабильности операционной среды, а также от того, насколько успешно госбанки, подлежащие приватизации, смогут перейти с директивного кредитования на более коммерческие бизнес-модели.

«Риски ухудшения качества активов в секторе обусловлены в основном быстрым ростом кредитования у большинства банков в госсобственности в последние годы и высокой долей валютных кредитов, особенно у крупных банков. Кроме того, существенные объемы кредитов по-прежнему выдаются в рамках государственных программ развития, которые предусматривают обязательные целевые объемы кредитования для банков, что в некоторых случаях приводит к ослаблению стандартов выдачи кредитов», - говорится в отчете Fitch.

Там указали, что банки в Узбекистане часто предоставляют длительные льготные периоды по кредитам, до трех лет, особенно в случаях, когда финансирование использовалось для создания новых компаний или расширения производства.

«Показатели качества активов ухудшились в 2020 году и мы ожидаем дальнейшего роста проблем в 2021-2022 гг., так как к настоящему времени платежные каникулы по кредитам истекли, а действие льготных периодов по все большему числу кредитов подходит к концу. Прибыль у банков до отчислений в резервы под обесценение обеспечивает лишь ограниченный запас прочности в случае потенциального увеличения расходов на резервы по кредитам с учетом невысокой чистой процентной маржи», - отмечают эксперты Fitch.

Узнавайте о важных материалах Dynamic Uzbekistan в нашем Telegram-канале