Контактная информация

Камилов ответил на вопрос о возможности возобновления участия Узбекистана в ОДКБ

Камилов ответил на вопрос о возможности возобновления участия Узбекистана в ОДКБ
Фото: «Правда Востока»

Министр иностранных дел Узбекистана Абулазиз Камилов прокомментировал в интервью газете «Правда Востока» предложения относительно возможности возобновления участия Узбекистана в ОДКБ.

«В соответствии с национальным законодательством, в том числе согласно концепции внешнеполитической деятельности и оборонной доктрине Узбекистана, наша страна не участвует в военных блоках. Кроме того, в практическом плане не менее важен и тот факт, что сегодня наша республика обладает значительным собственным потенциалом для обеспечения национальной безопасности. Успешно продвигаются реформы в сфере военного строительства, укрепляется военно-техническая база национальной армии», - сказал Камилов.

По его словам, современный мир развивается необычайно динамично, а архитектура глобального мироустройства находится в постоянном изменении, что несет с собой определенные вызовы и угрозы, противостоять которым можно разными путями, в том числе посредством военных союзов и организаций. 

«Однако, сталкиваясь с вызовами безопасности, делать ставку только на военную силу не всегда продуктивно. Ведь есть еще и другие инструменты, которые являются не менее результативными и даже в большинстве случаев действительно оказываются достаточно эффективными в противодействии вызовам безопасности. Один из таких инструментов - дипломатия», - отметил глава МИД.

Методы превентивной дипломатии, считает он, неоднократно подтверждали свою полезность в прошлом и в настоящее время доказывают свою жизнеспособность, в том числе в подходах к новой ситуации в Афганистане.

Камилов отметил, что в Центральной Азии существует сбалансированная система механизмов диалога стран региона с крупными партнерами в формате «5 + 1». Такие платформы функционируют в отношениях с Россией, США, ЕС, КНР, Индией, Республикой Корея, Японией. Кроме того, в регионе, помимо ОДКБ, действуют такие организации, как СНГ и ШОС, в рамках которых обсуждаются актуальные вопросы, в том числе касающиеся обеспечения региональной безопасности, включая проблему Афганистана.

«Недавнее участие Узбекистана в саммите ОДКБ в качестве почетного гостя, а также на встрече в формате ШОС+ОДКБ в Душанбе, где обсуждалась ситуация в Афганистане, является составным элементом нашей взвешенной и прагматичной дипломатии», - добавил министр.

Организация Договора о коллективной безопасности - это военно-политический союз, созданный на основе договора, подписанного 15 мая 1992 года в Ташкенте. Напомним, что Узбекистан вышел из состава ОДКБ в 2012 году. Страна прерывал членство в организации с 1999 по 2006 год.

Узнавайте о важных материалах Dynamic Uzbekistan в нашем Telegram-канале