Контактная информация

Узбекистан обсуждает с ЕБРР поиск новых площадок для создания ветропарков

Узбекистан обсуждает с ЕБРР поиск новых площадок для создания ветропарков
Фото: Karsten Würth

Узбекистан совместно с Европейским банком реконструкции и развития (ЕБРР) обсуждает поиск новых площадок для развития программы строительства ветропарков, сообщили в пресс-службе Минэнерго.

Данный вопрос накануне обсудил министр энергетики Узбекистана Алишер Султанов с управляющим директором группы устойчивой инфраструктуры ЕБРР Нандитой Паршад.

Министр выразил благодарность ЕБРР за оказанную поддержку в завершении первой фазы тендеров. Так, в сентябре объявлен победитель тендера по строительству первой промышленной ветряной электростанции мощностью 100 МВт в Каракалпакстане. Им стала компания ACWA Power (Саудовская Аравия), предложившая тариф за электроэнергию в 2.5695 цента за кВт/ч.

В рамках Фазы 2 в сентябре завершилась установка трех измерительных метео-мачт, которые будут собирать данные для будущей ветряной станции мощностью 200 МВт. Первый этап тендера планируется запустить в начале 2022 года.

Также ведется обсуждение с техническими консультантами и ЕБРР по поиску новых площадок для развития программы по строительству ветропарков (Фаза 3), отметили в пресс-службе.

По словам Паршад, Узбекистан в настоящее время, несмотря на сложные условия, связанные с пандемией, является региональным лидером по эффективности реформ в энергетике.

Данное партнерство с ЕБРР является вкладок в достижение цели по увеличению к 2030 году общей выработки электроэнергии до 30 ГВт. При этом не менее 25% электроэнергии будет приходится на долю ВИЭ (5 ГВт за счет солнечной энергетики, 3 ГВт – ветровой и 3,9 ГВт – гидроэнергетической).

В ходе переговоров сторонами также обсужден вопрос инноваций в энергетике, в том числе уже имеющийся опыт других стран в применении систем хранения электроэнергии, а также в области регулирования сетей при внедрении ВИЭ.

«Со стороны Минэнерго отмечалось, что на этапе проведения тендеров целесообразно ввести требование для потенциальных инвесторов по генерации и аккумулированию электроэнергии. Сегодня такой опыт уже есть в мировой практике. Для его изучения предложено организовать вебинары для специалистов Минэнерго, АО «НЭСУ» и Центрального диспетчерского управления Минэнерго», – добавили в пресс-службе.

Узнавайте о важных материалах Dynamic Uzbekistan в нашем Telegram-канале