Контактная информация

Абидов обсудил в Брюсселе эффективность применения Узбекистаном преференций GSP+

Абидов обсудил в Брюсселе эффективность применения Узбекистаном преференций GSP+

Заместитель министра инвестиций и внешней торговли Узбекистана Бадриддин Абидов обсудил с представителем Генерального директората по торговле Европейской комиссии Э.Зиновьецем вопросы применения преференций ЕС в рамках системы GSP+.

Встреча состоялась в рамках участия делегации Узбекистана в 9-м раунде переговоров по проекту соглашения о расширенном партнерстве и сотрудничестве (СРПС) между Узбекистаном и ЕС.

«Обсуждены вопросы применения преференций Всеобщей системы преференций ЕС GSP+ в Узбекистане и перспективы двустороннего взаимодействия с Евросоюзом в рамках данного механизма», - сообщили в пресс-службе МИВТ.

Узбекистан придает особое значение дальнейшему укреплению двустороннего торгово-экономического и инвестиционного сотрудничества со странами Европейского Союза, в том числе в рамках системы GSP+, которая создает прочную основу для диверсификации и устойчивого роста внешней торговли, отметили в пресс-службе.

По итогам переговоров стороны договорились о практическом взаимодействии по реализации совместных инициатив по поддержке предпринимателей в эффективном применении преимуществ Всеобщей системы преференций ЕС.

С 10 апреля для Узбекистана вступила в силу специальная система преференций Европейского союза (GSP+), что позволит ввозить в страны Евросоюза без пошлин более 6200 разновидностей товаров.

Присоединяясь к схеме GSP+, страны с низким и низко-средним уровнем доходов обязуются эффективно выполнять 27 основных международных конвенций о правах человека и трудовых правах, защите окружающей среды и климата и надлежащем управлении. Регламент предусматривает постоянный мониторинг обязательств получателей GSP+.

Узнавайте о важных материалах Dynamic Uzbekistan в нашем Telegram-канале