Контактная информация

Минэнерго прокомментировало ситуацию с ценами на топливо в Узбекистане

Минэнерго прокомментировало ситуацию с ценами на топливо в Узбекистане

Розничные цены на топливо в Узбекистане формирует рынок, при этом на автозаправочных станциях «Узбекнефтегаза» идет сдерживание цен, несмотря на мировые тренды к сильному росту. Об этом сообщили в Минэнерго.

В Узбекистане стоимость одного литра самой популярной марки бензина Аи-91 уже превысила 8 тыс. сумов.

Начиная с 2017 года реализация бензина в стране переведена на биржевые торги и в связи с этим цена на топливо формируется по рыночным принципам.

«В настоящее время более 10 продавцов через аукционные торги предлагают бензин. При этом в целях социальной защиты населения на автозаправочных станциях АО «Узбекнефтегаз» идет сдерживание цен, несмотря на мировые тренды к сильному росту на бензин марки Аи-80, как основной потребляемый продукт (более 78%)», - сообщили в Минэнерго.

«Согласно анализу, сегодня в мире цена  котировок на нефть марки Brent на биржах выросла до 80-81 долларов за баррель. При этом 1 литр базовой продукции - бензина Аи-80 на АЗС реализуется по розничной цене 5800-6100 сумов. Ведется отслеживание ситуации с продажами», - добавили в ведомстве.

При этом основной  объем бензина, а именно марки Аи-91, Аи-92, Аи-95, производится из импортного сырья. На ценообразование отечественного бензина обязательным образом влияют изменения мировых котировок, которые формируются, исходя из рыночных условий, указали в Минэнерго.

Узнавайте о важных материалах Dynamic Uzbekistan в нашем Telegram-канале