Контактная информация

От сервиса для геймеров до компании единорога

От сервиса для геймеров до компании единорога
Фото: Dynamic Uzbekistan

Первая в Узбекистане платежная система электронных денег Oson строит большие планы по расширению бизнеса. Компания с инвестициями на первом этапе в 6 млн долларов рассчитывает уже к 2025 году довести капитализацию до 1 млрд долларов, став, возможно, первой узбекской компанией-единорогом. Основатель Oson Фарход Махмудов ожидает, что в 2021 году компания вырастит как минимум в три раза в транзакциях, оборотах и в количестве сотрудников.

На гребне новой волны

Команда Oson – первопроходцы электронных денег в Узбекистане. С самого начала они выбрали для себя нетронутую нишу на местном рынке. Основная часть пользователей сервиса – геймеры (60%), у которых появилась возможность открывать свои электронные кошельки на территории Узбекистана. Компания уделяет пристальное внимание целевой аудитории, для которой изначально был создан Oson.

«Oson первым запустил пополнение кошелька зарубежными электронными деньгами с помощью Uzcard. Когда мы запускались, оплата зарубежных сервисов была доступна только с рук. Геймерам нужно было кого-то находить, чтобы пополнить кошелек, и это было самой темной стороной денежного потока. Затем все стало легально. На то время этот рынок был очень недоступен, но мы добились признания со стороны игровых сервисов. Теперь у нас уже 900 тыс. открытых кошельков», – сказал Махмудов.

Компания стремится изучать все потребности пользователей и исходя из этого постоянно добавлять новые сервисы. Благодаря такому походу Oson смог найти свое место на рынке, добавил он. При этом, как отмечает Махмудов, на рынке есть несколько основных платформ и у каждой есть своя ниша. Однако у Oson в Узбекистане конкурентов пока нет, «потому что мы работали над улучшением сервиса по своему направлению – пополнение кошельков и денежные переводы, в то время как другие сервисы развивали оплату на местах или за услуги».

Количество пользователей сервиса на протяжении нескольких лет растет в геометрической прогрессии и уже превысило миллион человек. В 2019 году у компании было 135 тыс. пользователей, а по итогам 2020 года – 750 тыс. В прошлом году году показатель транзакций вырос до 30 млн в год.

Игровая индустрия развивается и растет с каждым годом, у игр как у массового онлайн-развлечения есть огромный потенциал. В Узбекистане есть геймеры, но плохо развиты экосистемные решения. Очевидно, что на проекты в околоигровой индустрии существует очень большой спрос. К тому же всегда найдется пространство для экспансии на внешних рынках. GamesIndustry.biz подсчитал, что мировой рынок игр за последний год вырос на 20% и теперь оценивается в 174,9 млрд долларов. 

Технологический сектор по всему миру стал одним из главным бенефициаров разразившегося коронакризиса. В этом году основатель Oson ожидает, что результаты превзойдут прошлогодние показатели, хотя из-за предписания Банка России с начала года не был запущен ни один новый сервис с российскими партнерами, что отразилось на развитии компании. «Пандемия нанесла большой урон миру, но онлайн-бизнес смог сильно развиться. Это очень развило платежную индустрию. Все-таки будущее за онлайн-коммерцией. Она помогает создавать конкуренцию, а это ведет к быстрому росту в любой сфере. Мы продолжаем расти после жестких карантинных ограничений. За первое полугодие темпы роста остаются такими же как в прошлом году. Я не считаю это результатом, потому что ожидал большего», – рассказал он.

В этом году Oson запустил платформу Inter Hub в Узбекистане и ОАЭ, рассчитанную на сегмент В2B. Она предлагается для банков и платежных сервисов. Для локального рынка также запущен эквайринг. По словам Махмудова, на рынке все еще есть много барьеров. Например, не разрешено открывать счета в зарубежных банках. Для этого нужно получить специальное разрешение. «Если мы хотим развивать индустрии, локальным компаниям нужно разрешить открывать счета за рубежом. Например, с тем же Сбером наше партнерство остановилось на том, что у нас нет разрешения открыть у них корреспондентский счет. Если бы эта возможность была у нас, мы в 2020 году запустили бы поток транзакций, который дал для Oson большие возможности в развитии», – отмечает он.

Еще одна наболевшая проблема – дистанционная идентификация клиентов. Документ, регулирующий эту область, разместили для общественного обсуждения, и как только его примут, многие сервисы продвинутся в онлайн, считает Махмудов.

«Наша цель – создать компанию единорога»

На первом этапе основатели компании инвестировали свои средства в размере 6 млн долларов. Для второго раунда ведутся переговоры с зарубежными инвесторами. Прежняя оценка компании уже не актуальна, так как после нее запущено несколько новых платформ и офис в ОАЭ. На очереди – получение второй лицензии со всем возможностями банковских транзакций в ОАЭ.

«Лицензия очень долго идет, так как все тщательно проверяют. Думаю, мы на финишной стадии. Не все могут пройти такой уровень проверки. Наши юристы в ОАЭ говорят, что такую проверку проходит один из десяти. Проверя нас, местный финрегулятор помогает нам меняться в лучшую сторону. Уже после получения лицензии мы начнем переоценку компании», – сказал основатель Oson.

От инвесторов, по его словам, компания ждет не просто денег, но и какого-то участия в развитии: «Мы всегда открыты для обсуждения с инвесторами, потому что наша цель – создать компанию единорога. Инвесторы, в которых мы будем уверены, с теми будем в партнерах. Мы за длинные деньги. Каждый год менять инвестора не для нас». В этом году основная задача, которая стоит перед командой Oson, – полноценный запуск офиса в ОАЭ и получение лицензии, создание команды и внедрение на рынке Эмиратов своей платформы. В 2022 году начнется максимальный охват Персидского залива, подчеркнул собеседник.

«Мы очень много анализировали, изначально нацеливались на рынок Европы, но там сильная конкуренция. Я принципиально стараюсь не входить на тот рынок, где очень много предложений. Любой бизнесмен ищет рынок, где много спроса. Я увидел его в странах Персидского залива. Думаю, мы сможем занять там свою нишу», – сказал Махмудов.

По его словам, чтобы дойти до этой цели, нужны не просто деньги, а «хорошая команда, которая любит играть ва-банк». «У нашей компании были моменты, когда мы ставили на кон все. Причем аналитические данные говорили о 90% вероятности провала. Но получилось. В этом-то и интерес, когда вы верите в успех своего бизнеса», – добавил глава Oson.

«Имея такой большой круг партнеров, Oson сможет стать единорогом. На сегодняшний день у компании партнерская сеть по всему СНГ. Любого локального вендора можем вывести в любую страну Содружества. Думаю, у нас достаточно возможностей, чтобы так вырасти. Сейчас Oson создает очень большой фундамент. Все, что мы сейчас делаем, это только фундамент. При этом наш фундамент уже заметен, и его знают очень многие. В ОАЭ уже начнется строительство первых этажей», – уверен Махмудов. К 2025 году он надеется реализовать свои планы.

Ставка на надежность

В Oson создали отдельный программный продукт, предназначенный для защиты транзакций от мошенников. Его задача – изучение пользователей, вычисляя, насколько транзакции являются реальными. При регистрации искусственный интеллект на 30% может определить мошенника. Если у него появляется подозрение, он будет начеку и в случае необходимости заблокирует транзакции.

«Когда мы запустили трансграничные платежи, мы почувствовали, что через нас можно проводить мошеннические транзакции, и мы начали разрабатывать антифрод-систему. Такие модули есть у всех уважающих себя платежных систем. Мы их подняли до уровня искусственного интеллекта, который работает без вмешательства человека. Система довольно успешно работаем, но мы ее постоянно модифицируем, потому что каждый день появляются новые мошеннические схемы», – сказал Махмудов.

Он считает, что благодаря этому Oson удалось сделать безопасным. Вместо создания барьеров компания улучшает защиту, максимально открываем трансграничные платежи. Ежедневно система безопасности не дает разрешение на регистрацию более 250 аккаунтов. В компании утверждают, что это много.

В день происходит 2-2,5 тыс. загрузок приложения, а при регистрации пользователя модуль определяет, насколько аккаунт является настоящим. В компании, как утверждает Махмудов, уверены в «качестве» клиентов. «Все наши пользователи – настоящие и проверенные».

«Когда создавали Oson, я не мог быть уверен в безопасности этого кошелька. В то время я не понимал, как можно сделать его безопасным. Тогда как раз начался бум блокчейна, который я использовал для защиты электронного кошелька Oson. Это смогло дать мне уверенность, – рассказал Махмудов. – Если на платформе просто хранить данные, их можно изменить, но если данные связаны цепью с предыдущими, ее просто так невозможно будет изменить. Это дало возможность сделать безопасным наш кошелек. Я не могу сказать, что он полностью адаптирован под блокчейн. Некоторую часть технологии смогли адаптировать в Oson, что сделало его намного безопаснее. Технически кошелок невозможно взломать, так как он защищен предыдущими транзакциями».

Тема века

При этом Махмудов выступает за легализацию криптовалют, утверждая, что им «нужно дать возможность». Однако сама компания пока не планирует запускать кошелек для крипты.

«Пока мы не будем запускать кошелек для крипты, потому что у нас впереди еще уйма задач, которые предстоит сделать. Сейчас мы работаем на созданием стабильной системы, не думаю, что крипта стабильная до каких-то технологических изменений. Сейчас мы настроены на то, чтобы создать свою финансовую экосистему, которая откроет двери к безграничным трансграничным платежам. Мы смогли занять эту нишу в Узбекистане и планируем по ней дальше идти», – отметил глава Oson.

По его словам, криптовалюта смогла разрушить «старые стандарты финансовой индустрии, разрушить все мифы и создать очень уникальный инструмент, который сильно развивается».

«Многие скептически смотрят на криптовалюту. Мы живем в мире, где все стараются развивать коммерцию и экономику. Если этот инструмент помогает в этом, нужно дать возможность. Чем больше будут запрещать, тем больше он будет становится страшнее. Как говорится: запретный плод сладок. Нужно сделать этот рынок регулируемым, легализовать его и сделать «чистым». Чтобы защитить пользователей, нужно все легализовать, иначе люди найдут другой способ. Криптовалюту я очень уважаю, эта тема века», – добавил он.

«В 2017 году покупал биткоин не в целях инвестирования, а для того, чтобы понять, как это работает, проверял транзакции. Часть из них все еще лежит у меня. Честно говоря, одно время я про них забыл, но когда открыл кошелек, очень обрадовался. Сколько там, пусть останется секретом. На всех кошельках в мире у меня есть аккаунты. Как только что-то появляется, я обязательно скачиваю и изучаю», – заключил Махмудов.

Узнавайте о важных материалах Dynamic Uzbekistan в нашем Telegram-канале