Контактная информация

Микола Дорошенко – о прошлом и настоящем узбекско-украинских отношений

Микола Дорошенко – о прошлом и настоящем узбекско-украинских отношений
Фото: Dynamic Uzbekistan

Этот год выдался юбилейным для республик бывшего СССР. Практически каждая из них празднует тридцатилетие своего независимого государственного существования. В далеком 1991 году все они с промежутком в несколько месяцев провозгласили свою независимость и начали самостоятельную жизнь, исполненную вызовов и надежд. Каждая республика выбрала свой путь, свою парадигму геополитического и экономического развития. Украина четко определила курс на интеграцию в европейское пространство, к которому исторически и ментально принадлежит украинское общество. Мы начали масштабные экономические реформы, чтобы создать условия для заключения договора об ассоциации с Европейским союзом и поэтапной интеграции в его внутренний рынок, подписали хартию об особом партнерстве с НАТО, стали государством-членом Совета Европы.

В свою очередь Узбекистан предпочел укрепление политических и экономических связей со странами постсоветского пространства, создание новых форматов в рамках Шанхайской организации сотрудничества (ШОС), налаживание отношений с региональными лидерами: Россией, Индией, Китаем, реализуя в активном взаимодействии с ними суперпроект «Один пояс, один путь».

В течение длительного времени казалось, что разновекторность означает взаимоисключительность. И в этом была наша самая большая ошибка. Мы ринулись с головой в новые отношения и проекты, забыв о торгово-экономических связях, наработанных за десятилетия совместной жизни в общем государстве. Европейская интеграция и азиатское направление искусственно противопоставлялись, лишая украинско-узбекское сотрудничество мотивации стремиться и достигать большего.

30-летняя годовщина независимости, которую Украина отметила 24 августа, а Узбекистан – 1 сентября, является прекрасным поводом для того, чтобы напомнить себе, что мир уже давно не шахматная доска, где соперничают две супердержавы, а геополитическая система координат, настолько сложная и объемная, что ни одна страна не может позволить себе линейное движение. Членство в разных политических, экономических, культурных и религиозных клубах не равноценно самоизоляции, отличия – это не проблемы, а возможности и прежде всего возможность взаимодействовать и обогащать друг друга, сохранять и множить двусторонние связи, находя иногда абсолютно асимметрические, но всегда эффективные форматы сотрудничества.

Искренне рад тому, что мои убеждения разделяет мой коллега и друг, посол Узбекистана в Украине Алишер Курманов. Наши каденции начались в чрезвычайно сложный период: пандемия COVID-19 сковала локдаунами экономику наших стран, остановила транспортное сообщение, сделала практически невозможными любые контакты. Но мы с ним не опустили руки. Летом 2020 года мы условились: я с гражданами Узбекистана прибываю эвакуационным рейсом для выполнения своей дипмиссии в Ташкент, а Алишер Курманов с украинскими гражданами вылетает на работу в Киев. Несмотря на санитарно-эпидемиологические ограничения и логистические препятствия, нам удалось эту договоренность реализовать. Это был наш первый асимметрический ответ на пандемический кризис и настоящая победа.

С тех пор мы плодотворно сотрудничаем, каждый на своей должности делая посильный вклад в развитие украинско-узбекских отношений. Посол Курманов представляет украинцам Узбекистан, а я знакомлю узбекистанцев с современной, динамичной, креативной Украиной, которая за последние тридцать лет прошла значительный путь и превратилась в развитое европейское государство. В общении часто приходится ломать стереотипы, объяснять, что, оставаясь щедрой, душевной и хлебосольной нацией, за период независимости украинцы выросли политически, экономически, промышленно, культурно, интеллектуально.

Сегодня Украине нечего делить с Узбекистаном: ни территории, ни язык, ни историю, при этом нам всегда есть чем поделиться: идеями, продукцией, технологиями. Мы не навязываем друг другу свое видение мира, свои ценности или религию, при этом мы настойчиво связываем наши страны десятками, сотнями, иногда едва заметных нитей совместных проектов и предприятий.

Выдающийся полководец и государственный деятель Франции Наполеон Бонапарт говорил: «Знаете, что в мире вызывает мое наибольшее восхищение? Неспособность силы что-либо создать». Используя творческую энергию взаимовыгодного сотрудничества, мы всего за год работы достигли значительных результатов.

Во-первых, мы наладили каналы коммуникации как на уровне government-to-government, так и на уровне business-to-business. И ключевым элементом в этом отношении стал визит в мае этого года делегации деловых кругов Украины (торговая миссия в составе 50 представителей украинского бизнеса) во главе с председателем Торгово-промышленной палаты Украины Геннадием Чижиковым в Узбекистан. В рамках визита члены украинской делегации получили возможность посетить ведущие промышленные предприятия и Ташкентский технопарк, провести встречи в Ассоциации экспортеров Узбекистана, а также в профильных министерствах и ведомствах страны. 19 мая 2021 года прошло первое заседание украинско-узбекского делового совета и совместный бизнес-форум, а 20 мая – украинско-узбекский бизнес-форум в Самарканде. Участие в этих мероприятиях заместителя министра иностранных дел Украины Евгения Енина и руководителя профильного департамента МИД Украины Евгения Пикалова лишь подчеркнуло важное значение, которое придается украинским государством такого роду контактам. Благодаря данным площадкам украинские и узбекистанские предприниматели и промышленники могут непосредственно общаться друг с другом и договариваться о новых интересных проектах. Ожидается, что в ближайшее время аналогичные форумы пройдут в Украине.

Во-вторых, мы занимаемся логистикой. Не секрет, что залогом эффективности любого сотрудничества является удобное транспортное сообщение. К сожалению, на протяжении многих лет в силу объективных и субъективных причин авиамост между нашими странами не функционировал. Пандемия Covid-19, поставившая авиационную отрасль на грань выживания, тоже не способствовала возобновлению прямого авиасообщения между Украиной и Узбекистаном.

На данный момент мы активно работаем над решением этой проблемы. Ведущие украинские авиакомпании SkyUp Airlines и «МАУ» раз в неделю осуществляют чартерные рейсы по маршруту Киев-Ташкент-Киев. Более того украинский оператор SkyUp Airlines уже в ближайшее время готов открыть регулярные рейсы не только из Киева в Ташкент, но и из Львова в Самарканд, еще больше сблизив Украину и Узбекистан. При этом ожидается, что стоимость билета в обе стороны не будет превышать 300-350 долларов, что является абсолютно доступной ценой как для бизнеса, так и для обычных граждан.

В-третьих, мы возрождаем взаимный интерес и создаем безопасные условия для инвестиций. Многие украинские производители известны узбекскому потребителю еще с советских времен. Это фармацевтические, машиностроительные, инжиниринговые и проектные компании, аграрные предприятия и производители пищевых продуктов. Их продукция является синонимом качества, она обладает серьезными преимуществами над ближайшими конкурентами по цене, использованию передовых технологий, качественному сервисному обслуживанию. В памяти украинцев остались неимоверные изделия из хлопка, вкусные фрукты и орехи, качественная продукция узбекской химической промышленности и автопрома. Наша задача напомнить друг другу вкус украинского меда и узбекской дыни, поверить, что эти воспоминания могут легко стать новой реальностью, в которой из украинских семян прорастут новые сады в Ташкенте, а в киевских магазинах будут торговать узбекским икатом.

Важно то, что обе стороны осознают необходимость взаимной защиты инвестиций. По инициативе президента Украины Владимира Зеленского в Украине на фоне активного процесса приватизации государственных предприятий, запуска рынка земель сельскохозяйственного назначения, реализации масштабных инфраструктурных проектов создается привлекательный инвестиционный климат, благодаря цифровизации и борьбе с коррупцией  снимаются препятствия для ведения бизнеса. В свою очередь на протяжении последних лет в Узбекистане тоже прошли серьезные реформы для улучшения бизнес-климата и гарантирования безопасности иностранных инвестиций. Уверен в том, что развитие сотрудничества на новой,  здоровой, экономической основе обязательно принесет ожидаемые плоды, позволит удвоить и утроить товарооборот между Украиной и Узбекистаном, который, несмотря на пандемию COVID-19 и другие кризисные явления, только за 2020 год возрос на 130% в сравнении с предыдущим периодом.

И последнее, мы делаем особый акцент на межрегиональном сотрудничестве. Взаимодействие по линии Украина-Узбекистан хорошо, взаимодействие между регионами лучше, ведь никто так не знает свои потребности и возможности, как люди на местах. Именно поэтому как посол Украины в Узбекистане систематически посещаю области республики – недавно побывал с визитами в Самаркандской, Сурхандарьинской и Кашкадарьинской областях, беру с собой в поездки представителей украинского бизнеса, провожу с узбекскими партнерами межрегиональные бизнес-форумы, приглашаю в Узбекистан представителей областных и местных властей Украины. Так, в мае этого года прошел визит в Узбекистан мэра города Хмельницкий и бизнес-делегации Хмельниччины, а в июне – делегации Винницкой областной государственной администрации и представителей бизнеса Винницкой области. В условиях современных технологий – электронных писем, видеоконференций – непосредственное сотрудничество между регионами выглядит не только возможным, но и чрезвычайно перспективным.

Любимый персонаж детства, юморной, изобретательный и мудрый Ходжа Насреддин небезосновательно полагал, что «малого не хватает людям на земле, чтобы достичь благоденствия – доверия друг к другу, но эта наука недоступна для низменных душ, закон которых – своекорыстие». Широта и сила украинской и узбекской души укрепляют меня в мысли, что основной задачей дипломатов по обе стороны границы было и остается заботливое взращивание доверия друг к другу. Создание доверительных и безопасных условий для сотрудничества между Украиной и Узбекистаном в политической, экономической и культурно-гуманитарной сферах является необходимой предпосылкой для благополучия наших народов и процветания наших государств.

Узнавайте о важных материалах Dynamic Uzbekistan в нашем Telegram-канале