Контактная информация

Страны «С5+1» подтвердили критичный характер климатического кризиса

Страны «С5+1» подтвердили критичный характер климатического кризиса
Фото: Markus Spiske

Правительства стран «С5+1» (Казахстан, Кыргызстан, Таджикистан, Туркменистан, Узбекистан и США) подтвердили критичный характер климатического кризиса, с которым сталкивается сегодня мир, говорится в совместном заявлении сторон, опубликованном на сайте посольства США в Узбекистане.

Главы государственных ведомств пяти стран Центральной Азии и специальный посланник президента США по вопросам климата Джон Керри собрались в онлайн-формате на министерской встрече «С5+1» 16 сентября, чтобы обсудить коллективные и страновые обязательства для решения климатического кризиса.

«Изменение климата уже привело к сокращению снегопадов в странах Центральной Азии, негативно влияет на доступность воды для обеспечения продовольственной безопасности и производства энергии, ускоряет опустынивание и деградацию почв и сокращает биоразнообразие»,  подчеркивается в заявлении.

Крайне важно, чтобы все страны продемонстрировали свою готовность в срочном порядке, представили масштабные определяемые на национальном уровне вклады (ОНУВ) в преддверии 26-й Конференции Сторон ООН по изменению климата (КС-26) в Глазго, говорится в документе.

«Все страны «С5+1» пообещали, что их ОНУВ будут включать конкретные цели по сокращению выбросов парниковых газов и конкретные действия для достижения этих целей в соответствии с задачей поддержания в пределах досягаемости температурного предела на 1,5 градуса Цельсия выше доиндустриального уровня»,  отмечается в заявлении.

Кроме того, правительства стран «С5+1» признали острую необходимость того, чтобы мир работал сообща для продвижения перехода к нулевому, экологически чистому энергетическому будущему к середине столетия. Участники встречи отметили значительный потенциал регионального сотрудничества для достижения этой цели в таких областях, как развитие использования возобновляемых источников энергии и снижение выбросов метана. В то же время страны «С5+1» признали, что ускоренные действия по решению проблемы изменения климата могут стать двигателем экономического роста.

Правительства стран «С5+1» также выразили обеспокоенность масштабными последствиями высыхания Аральского моря и подтвердили заинтересованность в смягчении последствий изменения климата в Центральной Азии посредством внедрения высокотехнологичных инноваций, экологически чистых, энергосберегающих и водосберегающих технологий, предотвращения дальнейшего опустынивания и потенциальной миграции, вызванной изменением климата, а также развития экотуризма.

Узнавайте о важных материалах Dynamic Uzbekistan в нашем Telegram-канале