Контактная информация

Новые времена для приватизации

Новые времена для приватизации
Фото: Pop & Zebra

19 августа, 2021 (Dynamic Uzbekistan). В Узбекистане происходят значительные экономические и социальные изменения, которые стали результатом реформ по либерализации и модернизации, проводимых президентом Шавкатом Мирзиёевым. Идет активный переход от экономики, в которой исторически доминировало государство, к экономике, в которой правительство отказывается от ведущей роли, поддерживает частный сектор и рынок капитала. Этот переход уже дает результаты. Одним из ключевых элементов трансформации роли государства в экономике страны стала полная и частичная приватизация государственных активов и предприятий. Перед Агентством по управлению государственными активами Узбекистана (UzSAMA) стоит задача не только продать госактивы, но и обеспечить устойчивые результаты от процесса приватизации, отражающие передовые экологические, социальные и корпоративные стандарты (ESG).

27 октября 2020 года президент подписал указ, предусматривающий ускорение приватизации государственных активов и реформирование государственных предприятий (ГП). В указе представлена обширная программа по полной приватизации 479 госпредприятий и частичной продаже пакетов акций многих других ГП, а также по сокращению их общего числа на 75% к 2025 году и реформированию корпоративного управления на оставшихся предприятиях. В рамках Стратегии реформирования госпредприятий на период 2021-2025 гг., принятой правительством в марте 2021 года, государственная доля собственности предприятий будет оцениваться, тщательно изучаться и сокращаться в тех секторах, где уже существует здоровая конкуренция. В настоящее время мы также разрабатываем проект изменений нормативно-правовой базы по приватизации и управлению государственной собственностью, который будет представлен парламенту до конца этого года.

В другом постановлении от апреля 2021 года обозначена значительная реорганизация узбекского рынка капиталов и торговли ценными бумагами, которая будет направлена на расширение участия и торговли на Республиканской фондовой бирже (РФБ) «Тошкент». В постановлении также установлены сроки и порядок частичной приватизации к 2023 году некоторых крупнейших предприятий страны, таких как Алмалыкский горно-металлургический комбинат (АГМК) и Навоийский горно-металлургический комбинат (НГМК), производитель стали АО «Узметкомбинат», нефтегазовая компания «Узбекнефтегаз», оператор газопроводов «Узтрансгаз», национальная авиакомпания Uzbekistan Airways и некоторые другие. Акции этих компаний будут размещены как на местных, так и на зарубежных фондовых рынках путем первичного (IPO) и вторичного (SPO) размещения.

Меры, предпринимаемые президентом Мирзиёевым относительно экономических реформ и либерализации, крайне необходимы. В Узбекистане насчитывается более 2 500 госпредприятий, половина из которых классифицируется как государственные унитарные предприятия. Согласно официальной статистике, участие государства в экономике Узбекистана остается высоким, на уровне 55%, по сравнению с 22% в Южной Корее, 18% в Германии, 11% в США и 5% в Японии. Анализ UzSAMA показывает, что ГП в Узбекистане неэффективны и неконкурентоспособны, а также пользуются привилегиями и преференциями, которые дают им преимущество перед частным сектором. Сокращение госдоли в экономике путем приватизации и реформирования оставшихся госпредприятий приведет к трансформации экономики и поможет добиться более высокого роста, чем сейчас.

Помимо экономических выгод от сокращения государственной доли в экономике, агентство стремится к обеспечению устойчивых, равномерных и ответственных результатов от приватизации. Многие госпредприятия, выставленные на продажу, нуждаются в инвестициях и развитии имеющихся активов потенциальными покупателями. Это, в свою очередь, позволит сохранить жизнедеятельность предприятий и стимулировать местное экономическое развитие. Поддержка преобразования окружающей среды и возобновляемых источников энергии также является частью нынешней программы правительства. Доказательством служат крупные инвестиции в «зеленые» источники энергии и поддержка модернизации таких важных секторов экономики, как сельское хозяйство и химическая промышленность. Например, одним из требований UzSAMA к потенциальным покупателям в недавнем объявлении о продаже 100% госдоли в Ферганском нефтеперерабатывающем заводе стали обязательные инвестиции в модернизацию завода и запуск производства новых видов экологически чистого топлива, соответствующего стандартам Евро-5.

Корпоративное управление является еще одним ключевым направлением деятельности UzSAMA. В местных компаниях внедряются современные методы корпоративного управления, а особое право государственного участия в предприятиях, так называемая «золотая акция», отменено. Начиная с 2022 года, выборы в наблюдательные советы компаний с госдолей, которые раньше часто проходили не по правилам, будут проводиться на конкурсной основе. К 2025 году доля независимых директоров в наблюдательных советах будет увеличена до 30%. При наблюдательных советах будут созданы исполнительные комитеты, сотрудники которых будут работать в течение трех лет, а оценка их деятельности будет привязана к ключевым показателям эффективности (KPI). Кроме того, мы планируем привлечь порядка 100 иностранных руководителей для управления госпредприятиями.

Выполнение масштабной программы приватизации, инициированной президентом, является комплексным и несет серьезные вызовы, но UzSAMA уже имеет успешный опыт реализации госактивов в 2021 году. Мы продали более 550 государственных активов, включая такие крупные имущественные комплексы, как расположенный в центре города бизнес-центр «Пойтахт», торговый центр «Малика», гостиница «Ичан Кала», бывшее здание правительства в центре Ташкента и другие. В середине июня UzSAMA успешно провело публичные торги по продаже O'zElektroterm. Мы также достигло соглашения о продаже госдоли в размере 57,118% в уставном капитале Coca-Cola Bottlers Uzbekistan (CCBU) группе компаний Coca-Cola İçecek A. Ş. (CCI, Турция). Кроме того, в мае мы впервые опубликовали финансовый анализ 20 самых прибыльных компаний Узбекистана, а также 10 лидеров по чистым убыткам за 2020 года.

Заглядывая вперед, скажу, что до конца 2021 года мы планируем продать госдолю в коммерческих банках «Узагроэкспортбанк» и «Пойтахт Банк», Ферганском нефтеперерабатывающем заводе, стекольном заводе «Кварц», компании-застройщике «Трест-12», страховой компании «Кафолат» и крупнейшей в стране винодельческой компании «Тошкент Вино», а также акции нефтяных предприятий. В ближайшее время UzSAMA также объявит первые результаты реализации Стратегии реформирования госпредприятий, которая предусматривает поэтапную реорганизацию около 600 госпредприятий в 2021-2025 гг.

Преобразование экономики страны путем рыночных реформ и приватизации государственных активов является одним из главных приоритетов президента Мирзиёева и правительства Узбекистана. Благодаря консультациям и поддержке международных финансовых институтов, таких как Всемирный банк и ЕБРР, мы знаем о проблемах и сложностях экономической либерализации, поэтому и разработали планы с учетом разных результатов приватизации в других странах мира. Кроме того, мы включили принципы устойчивого развития ESG в нашу программу приватизации, определили компании и сектора, которые могут внести положительный вклад в общее социальное и экологическое благополучие. Теперь мы ожидаем участия международных инвесторов, которые получат возможность инвестировать в перспективные компании и смогут поддержать экономический, социальный и политический рост Узбекистана.

Узнавайте о важных материалах Dynamic Uzbekistan в нашем Telegram-канале