Контактная информация

На подъеме: Центральная Азия в новой парадигме отношений

На подъеме: Центральная Азия в новой парадигме отношений
Фото: Пресс-служба президента Узбекистана

10 августа, 2021 (Dynamic Uzbekistan). Центральная Азия вот уже последние несколько лет находится в центре внимания как региональных акторов, так и ведущих держав мира. Повышенный интерес международного сообщества обусловлен не столько геостратегическим значением Центральной Азии, сколько внутренними тенденциями, процессами и событиями, происходящими в регионе, которые стали возможными в результате новой региональной политики Узбекистана.

Происходящие в последние годы фундаментальные изменения в регионе являются ярким свидетельством того, что процесс регионального сотрудничества выходит на новый этап своего развития. Достигнутые высокие результаты в вопросах границы, использования водных ресурсов, а также сотрудничества в экономической, инвестиционной, транспортной, промышленной и культурно-гуманитарной сферах демонстрируют усиление кооперации в регионе.

Этому способствовало установление стратегических отношений Узбекистана со всеми странами региона, основанных на идее укрепления дружбы и добрососедства. Новый региональный курс Узбекистана, основанный на открытости и доверии, вновь подтвердил, что стратегические интересы стран региона совпадают, народы могут и должны развиваться вместе в условиях дружбы и добрососедства. Именно региональное доверие и открытость стали стержневыми принципами углубления регионального сотрудничества.

Как утверждают зарубежные эксперты, определение развития отношений со странами ЦА в качестве главного приоритета внешней политики Узбекистана, придало новый импульс и содержание региональному сотрудничеству. Активизация региональной политики Узбекистана оказала позитивное влияние на геополитические процессы в Центральной Азии
и вокруг региона.

Выход отношений стран ЦА на высокий уровень, имеет не только региональное, но и международное значение. Сегодня ведущие региональные и мировые державы проводят Центральноазиатскую политику на основе новых концепций и подходов, разработанных с учетом региональных процессов.

Встреча в Авазе укрепила «Самаркандский дух»

Активное региональное сотрудничество основа решения экономических, социальных, экологических проблем и вопросов обеспечения безопасности в Центральной Азии. В этом контексте состоявшаяся в ноябре 2017 года в Самарканде международная конференция «Центральная Азия: одно прошлое и общее будущее, сотрудничество ради устойчивого развития и взаимного процветания», стала мощным импульсом для начала совместных региональных инициатив.

Выступая на конференции, президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев инициировал организацию регулярных консультативных встреч глав государств Центральной Азии. Как подчеркнул глава Узбекистана, «решение актуальных вопросов в Центральной Азии возможно лишь посредством объединения усилий наших стран на основе принципа общей ответственности. Общение – самый надежный способ укрепить в регионе обстановку дружбы, взаимопонимания и стабильности».

Предложение президента Узбекистана, отражающее интересы всех стран региона, было единогласно поддержано со стороны Центральноазиатских государств. Как результат практической реализации инициатив Мирзиёева уже в марте следующего года в Нур-Султане были организованы первые консультативные встречи глав государств Центральной Азии. Позже в ноябре 2019 года в Ташкенте президенты стран ЦА провели вторую встречу, в ходе которой были приняты совместное заявление и регламент проведения консультативных встреч глав государств региона.

Таким образом, итоги международной конференции в Самарканде стали историческими и сформировали «самаркандский дух» сотрудничества, основанного на принципах взаимного доверия, выгоды, уважения, равенства и совместного развития, которое по сей день является весьма актуальным и востребованным.

Подтверждением этого является очередная консультативная встреча глав государств Центральной Азии, которая прошла в туркменском Авазе. Знаковость саммита глав государств в Туркменистане обусловлена тремя основными факторами: во-первых, страны региона несмотря на сложную эпидемиологическую ситуацию нашли возможность провести очную встречу, во-вторых, в мероприятии приняли участие президенты всех государств региона; в-третьих, создаются дополнительные форматы и механизмы взаимодействия. В частности, в рамках консультативной встречи были организованы встречи диалога женщин-лидеров, экономический форум Центральной Азии, выставка национальных товаров, фестиваль блюд национальных кухонь, а также торжественный концерт мастеров искусств стран региона.

Приверженность развиваться сообща

В рамках участия в консультативной встрече в Авазе президент Узбекистана высказал стратегическое видение по актуальным вопросам регионального развития и выдвинул ряд опережающих инициатив, направленных на обеспечение долгосрочной стабильности и устойчивого развития в Центральной Азии.

В своем выступлении глава Узбекистана затронул такие важные направления регионального взаимодействия как формирование новой модели экономического сотрудничества, совершенствование нормативной основы взаимоотношений в сфере торговли, эффективное задействование транспортно-транзитного потенциала региона, внедрение «зеленой» энергетики и энергоэффективных технологий, мониторинг продовольственной безопасности, тесная координация в борьбе против коронавируса, реализация потенциала молодежи, активизация межпарламентского сотрудничества, расширение туристических возможностей.

В частности, президент Мирзиёев в своем выступлении отметил, что вопросы энергетической безопасности региона приобретают еще большую актуальность с учетом роста национальных экономик и населения. В качестве практических мер в данном направлении глава Узбекистана инициировал активизацию деятельности координационного электроэнергетического совета стран Центральной Азии, расширив его мандат и полномочия, а также уровень представительства стран.

Переход к конкретным действиям в энергетической сфере, с одной стороны является важным шагом в региональном сотрудничестве по обеспечению энергетической безопасности, с другой – позволит использовать незадействованный энергетический потенциал всего региона. Согласно оценкам Евразийского банка развития (ЕАБР), энергетический сектор стран ЦА стоит перед серьезными вызовами, такими как – износ электросетевого комплекса и генерирующих мощностей (удельный вес мощностей возрастом свыше 30 лет составляет от 44% до 75%), высокий уровень потерь электроэнергии (7-20% от производства), разбалансированность производства и потребления электроэнергии (11 млрд. кВт.ч экспортного потенциала).

Отдельное внимание президент Узбекистана уделил вопросу консолидаций усилий по смягчению влияния изменения климата. В частности, предложено разработать региональную программу «Зеленая повестка» для Центральной Азии», которая способствовала бы адаптации наших стран к климатическим изменениям.

Ни для кого не секрет, что Центральная Азия входит в число регионов, наиболее подверженных экологическим катаклизмам. Под угрозой прорыва продолжают находиться 300 высокогорных озер. Наряду с этим, увеличивается дефицит водных ресурсов. По данным Всемирного банка, дефицит пресной воды может привести к падению ВВП в регионе на 11%.

Усиливается деградация земли в странах ЦА. По оценкам АБР, при сохранении существующих тенденций в течение следующих 30 лет площадь орошаемых земель сократится еще на 20-25%. При этом ежегодные потери от деградации земель в регионе составляют около 4,5 млрд долларов.

С этой точки зрения разработка и принятие региональной программы «Зеленая повестка» для Центральной Азии», будет способствовать нахождению концептуальных точек соприкосновения в решении сохраняющихся проблем в регионе, а также позволит эффективно и адекватно реагировать на вызовы и угрозы, связанные с изменением климата.

В ходе выступления в Авазе президент Узбекистана призвал участников мероприятия создать необходимые условия для самореализации молодежи, которая составляет более половины населения всех стран региона. Как подчеркнул глава Узбекистана, будущее региона зависит от воспитания молодежи в духе патриотизма, уважения национальных и общечеловеческих ценностей. В этих целях предложено провести в 2022 году в Узбекистане Форум молодежи.

На фоне сохранения негативных последствий пандемии для восстановления экономик стран региона важным является развитие сектора туризма, с учетом его быстрорастущего характера По данным Всемирной туристической организации ООН (ЮНВТО), вклад туристической отрасли в глобальный внутренний валовый продукт составляет 10%, туризм обеспечивает одно из каждых 10 рабочих мест в мире и 30% экспорта услуг. Между тем данная сфера в ЦА остается слабо развитой. Согласно отчету Boston Consulting Group, лишь малая доля ВВП региона приходится на туризм: от 1% до 3% в зависимости от страны. Доля туризма в общем объеме прямых иностранных инвестиций в ЦА ниже 1%.

В этой связи весьма актуальным является предложение президента о практической реализации совместной программы «Один тур – весь регион». Страны ЦА имеют большой незадействованный туристический потенциал. Ярким примером этому является двухкратный рост притока туристов в регион в период 2017 и 2020 гг.

Безусловно активизация взаимодействия сотрудничества во всех вышеуказанных сферах, озвученных главой Узбекистана, создаст мощный синергетический эффект для экономического развития всего центральноазиатского региона.

Как показывает анализ, региональное сотрудничество в Центральной Азии развивается по нарастающей траектории, выходя на качественно новый уровень. Таким образом, росток, посаженный в Самарканде еще в 2017 году, сегодня превращается в прекрасное дерево с мощной корневой системой, плодами которого наслаждаются и будут наслаждаться долгие годы все без исключения государства и народы Центральной Азии.