Контактная информация

Атомные перспективы Узбекистана

Атомные перспективы Узбекистана
Фото: Kremlin.ru

4 августа, 2021 (Dynamic Uzbekistan). Узбекистан планирует построить первую в стране атомную электростанцию из двух блоков поколения «3+» ВВЭР-1200 российской госкорпорации «Росатом». Как отмечает директор Агентства «Узатом» Журабек Мирзамахмудов, не имея в энергобалансе атомной энергетики, обеспечить стабильной и дешевой электроэнергией экономику не представляется возможным. При этом, по его словам, нельзя рассматривать атомную энергетику и ВИЭ как конкурентов, наоборот – в будущем они будут дополнять друг друга. Об этих и других аспектах включения АЭС в энергомикс Узбекистана – в интервью Мирзамахмудова Dynamic Uzbekistan.

Насколько конкурентноспособной будет атомная энергия в Узбекистане по сравнению с работающими в стране ТЭС?

– В принципе сравнивать эти виды генерации, как взаимоисключающие и конкурирующие виды генерации неверно. Если посмотрим на текущий энергобаланс республики, то до 90% вырабатываемой электроэнергии мы получаем за счет ТЭС, при этом доля природного газа составляет 85%. Доля гидроэнергетики в республике ограничено природными условиями. До 2024 года планируется введение в эксплуатацию новых мощностей ВИЭ: 2 ГВт солнечной и 2 ГВт ветровой генерации.

Известно, что запасы углеводородных ресурсов ограничены, это касается и природного газа. Кроме этого, перефразируя Дмитрия Менделеева, сегодня можно сказать следующее: «Сжигать природный газ – все равно что топить печку ассигнациями». Природный газ является ценным сырьем для развивающегося в республике нефтехимической отрасли, а это новые рабочие места, высокая добавленная стоимость продукции переработки, рост экспортного потенциала экономики. Ввод АЭС с двумя энергоблоками ВВЭР-1200 позволит ежегодно экономить для потребности внутреннего рынка, в том числе и нефтехимии 3-3,5 млрд кубометров природного газа и при этом обеспечить надежной, экологически чистой, стабильной по стоимости электроэнергией.

Что касается экологии, в соответствие с Парижским соглашением по климату Узбекистан взял обязательство по сокращению выбросов СО2 на 10% на единицу ВВП до 2030 года. По состоянию на 2015 год Узбекистан уже снизил удельные выбросы на 36%. Ввод АЭС позволит сократить ежегодные выбросы СО2 на 8 млн тонн при условии замещения генерации за счет энергоблоков на современных ПГУ и на 14,6 млн тонн при замещении угольных станций.

Следующий важный аспект – стабильность стоимости электроэнергии. На тепловых станциях в себестоимости электроэнергии доля топливной составляющей достигает до 60 %, в то время как на АЭС не превышает 7%.

Для каждого вида генерации имеется своя ниша в энергобалансе, так как потребление электроэнергии не стабильно по времени – в течении суток и по сезонам года. АЭС, работая в базовом режиме, будет вырабатывать стабильную и дешевую энергию, а ТЭС и ВИЭ будут покрывать так называемые полупики и пиковые нагрузки, тем самым обеспечивая эффективное и экономное использование топливных ресурсов республики. В целом, это позволит обеспечить потребителей стабильной и дешевой электроэнергией, независящей от погодно-климатических условий и мировых цен на топливо.

Прогнозы специалистов на среднесрочную и долгосрочную перспективу однозначны – не имея в энергобалансе атомной энергетики, обеспечить стабильной и дешевой электроэнергией экономику страны не представляется возможным.

Как Узбекистан планирует финансировать строительство атомной станции?

– В рамках реализации проекта по сооружению АЭС предусмотрено привлечение государственного льготного кредита РФ. Кроме этого, не ограничиваясь только этим, нами совместно с уполномоченными органами прорабатываются варианты привлечения финансирования со стороны поставщиков оборудования в рамках реализации проекта. Также будут привлечены собственные средства республики при реализации работ подготовительного этапа.

Согласны ли вы с мнением, что солнечная энергетика может стать альтернативой АЭС в Узбекистане?

– Большинство развитых стран сфокусировались на различных источниках производства энергии, на так называемом энергетическом миксе, который включает АЭС, как устойчивую и мощную базовую генерацию, а также возобновляемые источники энергии, работа которых зависит от погодных условий и времени суток. Вместе они способны производить экологически чистую энергию, вне зависимости от климатических и иных внешних условий. Есть примеры государств, которые твердо настроены снижать выбросы CO2 наиболее эффективными методами, комбинируя разные источники энергии, в том числе инвестируя в атомные технологии будущего.

Помимо тех стран, в которых уже эксплуатируются АЭС, около 28 стран приступают к реализации программы атомной энергетики, то есть планируют или уже строят свою первую АЭС, и Узбекистан среди них. При этом интересуются атомной энергетикой и те страны, которые имеют богатые запасы углеводородов и огромный потенциал солнечной энергетики. Яркий пример – ОАЭ, которые успешно запустили первый энергоблок АЭС «Барака» в 2020 году. Саудовская Аравия проводит тендер на строительство своей первой АЭС. То есть, страны осознают все преимущества атомной энергетики, которая является надежной базовой генерацией со стабильной выработкой электроэнергии. Именно в связи с растущим интересом к атомной энергетике МАГАТЭ прогнозирует, что установленная мощность атомной энергетики в 396,6 ГВт удвоится к 2050 году. Есть и другие, менее оптимистичные сценарии, но возрастающая роль атомной генерации в мире сегодня очевидна.

Согласно Концепции обеспечения Узбекистана электрической энергией на 2020-2030 годы, планируется построить солнечные электростанции с общей мощностью 5 ГВт, ветряных электростанций с общей мощностью 3 ГВт, атомной электростанции мощностью 2,4 ГВт и другие традиционные виды генерации.

На основании вышеизложенного можно сделать вывод, что Узбекистан прикладывает усилия по обеспечению растущей потребности населения и экономики страны в доступной электрической энергии, делая ставку на экологически чистые источники энергии. При этом, нельзя рассматривать атомную энергетику и ВИЭ как конкурентов, а наоборот они в будущем будут дополнять друг друга.

Вместе с тем следует отметить, что АЭС мощностью 2,4 ГВт занимает всего 74 га площади, тогда как солнечные электростанции аналогичной мощности будут занимать тысячи гектаров, которую нельзя будет использовать для другой полезной хозяйственной деятельности.

Необычная жара летом 2020 года в штате Калифорния, привела к веерным отключениям электроэнергии в связи резко возросшей нагрузкой из-за повсеместного использования мощных кондиционеров. Исправить ситуацию удалось только введением жестких мер экономии электроэнергии. Произошедшее уже назвали «наихудшим энергетическим кризисом за последние 19 лет». ВИЭ всегда необходимо резервировать стабильными источниками генерации электрической энергии, которую могут обеспечить только традиционные виды генерации, такие как АЭС, ГЭС и ТЭС.

Хочу отметить, что я также являюсь исполнительным директором филиала Российского химико-технологического университета имени Д.И. Менделеева в Ташкенте. При строительстве здания филиала была смонтирована и введена в эксплуатацию солнечная электростанция без аккумуляторов мощностью 100 кВт. Ежедневный мониторинг выработки электроэнергии показал, что при неблагоприятных погодных условиях мощность падала до нуля. В такие дни для обеспечения жизнедеятельности нам пришлось получать электроэнергию из общей сети. Это и есть жизненный пример взаимодополнения традиционной энергетики и ВИЭ. А говоря в масштабах республики, резервирование планируемых ВИЭ без АЭС невозможно.

Многих беспокоит вопрос безопасности АЭС. Насколько они обоснованы, в том числе с точки зрения сейсмоактивности в регионе?

– В Узбекистане планируется построить АЭС российского дизайна поколения «3+» в составе двух энергоблоков на основе водо-водяных энергетических реакторов ВВЭР-1200 мощностью 1,2 ГВт каждый.

Республиканской рабочей группой по вопросам развития атомной энергетики в качестве референтного для Узбекистана был выбран проект-аналог Новоронежской АЭС-2. В новых блоках Нововоронежской АЭС-2 с реакторами ВВЭР-1200 поколения «3+» использованы новейшие достижения и разработки, отвечающие всем постфукусимским требованиям.

Проект АЭС поколения «3+» имеет дополнительные пассивные системы безопасности в сочетании с активными традиционными системами, увеличенный диаметр корпуса реактора, реакторазащиту от землетрясения, цунами, урагана и даже падения самолета. Для АЭС разработана двойная защитная оболочка реакторного зала (гермообъем) и «ловушка» расплава активной зоны, расположенная под корпусом реактора. Срок службы энергоблока составляет не менее 60 лет с увеличением срока службы за счет ужесточения требований к химическому составу стали с целью понижения критической температуры охрупчивания.

Данный проект АЭС ориентирован на страны с высокой сейсмикой и жарким климатом, а также необходимо отметить, что такие же проекты реализуется в Венгрии, Финляндии, Белоруссии, Египте, а также Бангладеш и Турции. На сегодняшний день спроектированы АЭС на работу в диапазоне температур воздуха от -37°С до +47°С и рассчитан на 9- балльное землетрясение по шкале МСК.

Здесь я бы еще добавил, что мы с первых дней начала реализации проекта тесно работаем с МАГАТЭ. В ходе переговоров с экспертами организации была достигнута договоренность об организации миссии по оценке безопасности площадки и проекта с учетом внешних воздействий. При этом рассмотрев первичные материалы по потенциальным площадкам эксперты отметили отсутствие запрещающих факторов сооружения АЭС на данных потенциальных площадках. Могу заверить, что станция будет построена с соблюдением всех международных требований безопасности и рекомендаций МАГАТЭ.

Где будут храниться ядерные отходы?

– Часто путают и считают синонимами радиоактивные отходы и отработавшее ядерное топливо. Следует различать эти понятия. Радиоактивные отходы (РАО) – это материалы, использование которых в дальнейшем не предусматривается. Отработавшее ядерное топливо представляет собой тепловыделяющие элементы, содержащие остатки ядерного топлива и множество продуктов деления, широко применяемые в промышленности, сельском хозяйстве, медицине и научной деятельности. Поэтому оно является ценным ресурсом, в результате переработки которого получают свежее ядерное топливо и изотопные источники.

Согласно межправительственному соглашению между Узбекистаном и Россией о сотрудничестве в строительстве  АЭС, подписанному 7 сентября 2018 года, вопросы в области обращения с отработавшим ядерным топливом и РАО будут регулироваться отдельными соглашениями и контрактами.

Понятие захоронение радиоактивных отходов не подразумевает их закапывание в землю. На самом деле они направляются в специальные пункты хранения. При строительстве АЭС в Узбекистане на ее территории будут построены пункты хранения РАО, так как на данной территории будет создана соответствующая ядерная инфраструктура (кадры, физическая защита, нормы и правила, специальные сооружения и оборудование, автомобильные и железные дороги, и т.д.), что позволит обеспечить долговременное хранение радиоактивных отходов.

Ожидаемый объем образования твердых РАО с учетом их переработки определен на основе данных референтной Нововоронежской АЭС-2 и составляет в год на одну ядерную установку АЭС: очень низкоактивные РАО (с максимальной активностью, определяемой нормами и правилами в области использования атомной энергии) – 8 куб. метров (около 18%); низкоактивные РАО – 32 куб. метра (около 70%); среднеактивные РАО – 5 куб. метров (около 11%); высокоактивные РАО – 0,5 куб. метра (около 1%).

В течение проектного срока эксплуатации одной ядерной установки референтной Нововоронежской АЭС-2 (60 лет) прогнозируется образование около 9 400 куб. метров РАО разных категорий (очень низкоактивных, низкоактивных и среднеактивных) и около 60 куб. метров высокоактивных РАО, что не заполнит даже половину футбольного стадиона.

По мере реализации проекта планируется разработка и утверждение государственной стратегии по обращению с отработавшим ядерным топливом, радиоактивными отходами и выводу из эксплуатации ядерных установок.

В дальнейшем в структуре Агентства «Узатом» также планируется образование деятельности единого национального оператора по обращению с радиоактивными отходами. Также в настоящее время изучаются возможности локализации производства в республике специальных контейнеров, предназначенных для транспортировки и хранения радиоактивных отходов.

Почему выбор был сделан именно в пользу компании «Росатом» с его реакторами ВВЭР поколения «3+»?

– В настоящее время на международном рынке поставок ядерных технологий не так много компаний. Мы изучили возможности поставщиков из США, Кореи, Китая, Японии, России. При выборе партнёра для развития такой высокотехнологичной отрасли Узбекистан выбрал госкорпорацию «Росатом», учитывая ее многолетний опыт и мировое лидерство в области атомной энергетики. Вместе с тем, РФ предложила реализовать проект с предоставлением его льготного финансирования.

Также немаловажным является отсутствие языкового барьера при подготовке кадров, требуемого законодательства и нормативной базы, проектной документации и других вопросов ядерной инфраструктуры. В 2019 году совместно с российской стороной в Ташкенте открыт первый зарубежный филиал Национального исследовательского ядерного университета «МИФИ».

Сегодня по российским технологиям возводятся 36 энергоблоков в 12 странах мира. Это рекордный показатель в мировой отрасли по количеству энергоблоков, сооружаемых за рубежом. В том числе проекты реализуются как в Европе, так и в Азии. Госкорпорация «Росатом» предлагает современный эволюционный проект технологии ВВЭР поколения «3+», отвечающий современным международным требованиям и рекомендациям МАГАТЭ.

Какой ожидаемый экономический эффект для Узбекистана обещает данный проект?

– Мы часто слышим и читаем в разных аналитических материалах, что атомная энергия обходится слишком дорого и в общем случае характеризуется своей дороговизной. На самом деле функционирование атомной станции относительно дешево. Вопрос в том, что сначала ее надо построить. Строительство большой станции стоит немало, и в целом в стоимости атомных станций доля систем обеспечения защиты занимает удельный вес.

Несмотря на это, экономический эффект от строительства атомной электростанции для государства является высоким, чем кажется на первый взгляд. В случае Узбекистана – экономия ежегодно 3-3,5 млрд кубометров природного газа, локализация огромного объема материалов и услуг для строительства станции. В период строительства будут задействованы более 10 тыс. человек, а в период эксплуатации 2 500 человек будут трудоустроены на постоянную работу. Одно рабочее место на АЭС будет способствовать созданию семи новых рабочих мест в смежных отраслях.

Как показывает мировая практика, каждый доллар, потраченный на строительство и эксплуатацию АЭС, возвращает в экономику Узбекистана в среднем 5-6 долларов и будет способствовать экономическому и социальному развитию региона, в котором она будет сооружена.

Возвращаюсь к основному эффекту от реализации проекта, – это энергетическая безопасность, и если еще заложить в расчеты все риски, связанные с глобальным изменением климата, то цена атомных станций тоже может показаться вполне доступной.

Кроме того, в мире практикуются механизмы торговли выбросами парниковых газов. В этой связи, в будущем можно будет продавать предотвращенные АЭС выбросы парниковых газов. Теоретически, за счет применения системы торговли выбросами за весь период эксплуатации АЭС (не менее 60 лет) возможно получение экономической выгоды в размере примерно 19 млрд долларов при замещении газовых ТЭС или 35 млрд долларов при замещении угольных ТЭС.

Узнавайте о важных материалах Dynamic Uzbekistan в нашем Telegram-канале