Контактная информация

Новая расстановка сил или шанс на интеграцию?

Новая расстановка сил или шанс на интеграцию?

26 ноября, 2020 (Dynamic Uzbekistan). Так уж сложилось, что экономические и социальные процессы в Центральной Азии всегда рассматриваются с оглядкой на интересы и уровень влияния мировых держав и других внешних сил. 

Влияние пандемии Covid-19 на глобальную и региональную ситуацию можно рассматривать в рамах нескольких измерений. В первую очередь, это влияние, связанное непосредственно с самой пандемией. Очевидно, что коронавирус стал сложнопрогнозируемым вызовом в стиле "Черного лебедя" Нассима Талеба, ударившим по всем экономикам мира, включая экономики стран Центральной Азии, вызвав в них или снижение темпов роста, или сокращение размеров ВВП. Также пандемия высветила многочисленные проблемы, начиная от систем здравоохранения и социальной защиты, до системы образования и научной сферы. Она подемонстрировала и уязвимость тех экономических сфер, которые тесно завязаны на глобализацию - туризм, цепочки поставок и создания добавленной стоимости, экспорт рабочей силы.

В то же время на продолжающуюся пандемию можно смотреть и с точки зрения более масштабных и долговременных процессов, связанных с широким спектром сдвигов в технологиях, балансе сил в мировой экономике и военной сфере. Коронавирус в отношении ряда из них выступил своеобразным дополнительным катализатором.

Это касается, к примеру, дальнейшего роста геополитической конкуренции между США и Китаем, которая началась ещё до пандемии, приняв вид торговой войны. Гонка за более быстрое преодоление последствий влияния Covid-19 на национальные экономики лишь повышает градус идущей конкуренции между ними. Геополитическое измерение имеет и конкуренция вокруг разработки, запуска в производство и продажи вакцины от коронавируса, поскольку речь идёт о огромных доходах и повышении глобального престижа государства-разработчика. Пандемия показала необходимость ускорения внедрения нового технологического уклада на базе цифровых технологий и инновационных разработок. Показательно, что именно технологические гиганты, такие как Apple, Amazon, Microsoft, Alphabet извлекли очень значительные дивиденды. Covid-19, возможно, ускорит конкуренцию в сфере геополитики ценностей между моделями "сильного” и "либерально-демократического государства", а также вокруг утверждения новой системы ценностценносте, формирующейся под влиянием Четвёртой промышленной революции.

Центральная Азия уже испытывает на себе взаимосвязанное влияние обоих измерений пандемии, которые должны будут учитываться в стратегиях выхода из кризиса, управления возросшим внешним долгом и выстраивания внешней политики. При этом, стратегии, конечно, будут различаться, исходя из специфики каждой страны региона, часть из которых критически зависит от ситуации на ключевых экспортных рынках, таких как рынки нефти и газа, сельхозпродукции, а другая - от рынков трудовой рабочей силы. В данном случае важнейшим моментов будет выступать умение выстраивать такие конструктивные связи с ключевыми внешними партнёрами, которые бы позволили странам региона успешно выйти из кризиса, и в то же время нивелировать различные виды конкуренции вокруг себя и в регионе, триггером которых может выступить коронавирус.