Контактная информация

Столкновение брендов

Столкновение брендов

30 ноября, 2020 (Dynamic Uzbekistan). Всё, что окружает нас, – это результаты интеллектуальной деятельности человека: от стульев и смартфонов, которыми мы пользуемся, до одежды, которую носим. Интеллектуальная собственность играет важную роль в сфере торговли, а именно в продвижении товаров и услуг. Каждый владелец известного бренда защищен исключительными правами, как минимум на название и логотип (товарные знаки). Правообладатель дорожит своим брендом и делает всё возможное для его монетизации. 

Ценность интеллектуальной собственности особенно высока в западных странах. Согласно данным Бюро экономического анализа США, в 2017 году частные американские компании инвестировали около 850 млрд. долл. в интеллектуальную собственность. При таких объемах инвестиций владельцы интеллектуальной собственности ожидают достойный уровень защиты.  

В Узбекистане, к сожалению, не публикуются подобные данные, однако согласно Агентству по интеллектуальной собственности объемы довольно скромные: в 2017 году в Узбекистане подано всего 8059 заявок на регистрацию, тогда как в США – больше 1,2 млн.

Основной ценностью регистрации идей, открытий и решений в виде интеллектуальной собственности является то, что в зарегистрированном виде владельцы приобретают «исключительные права» на пользование. Другими словами, правообладатель может запретить третьим лицам какое-либо использование своего “продукта” без согласия. Поэтому интеллектуальную собственность часто называют “легальной монополией”.

Регистрируя интеллектуальную собственность правообладатель приобретает и эффективный инструмент для монетизации. Один из самых ярких примеров – мировой лидер на рынке фаст-фуда McDonald’s. Без хорошо закрепленных в официальных документах бизнес решений и зарегистрированных логотипов владельцы McDonald’s не смогли бы заключать договора франшизы, которые и помогли бренду стать лидером своей отрасли.

Тем временем основной проблемой интеллектуальной собственности в Узбекистане является слабая правовая грамотность населения и бизнеса в данной сфере. Интеллектуальная собственность настолько обесценена, что часто встречаются факты незаконного использования и кражи брендов, производства поддельных товаров, предоставления услуг под чужим брендом и получения выгоды.

Кроме того, регистрация помогает компании защищаться от недобросовестных конкурентов, которые могут использовать какой-либо знаменитый бренд в своих коммерческих целях. Так, один из лидеров в сфере образования в Узбекистане учебный центр «ALOHA» столкнулся с незаконным использованием своего бренда со стороны его прямого конкурента. Данные действия конкурента могли навредить репутации правообладателя и привести к ошибочным выводам о качестве образования, ведь методика обучения в двух учебных центрах сильно отличалась. Однако при содействии Антимонопольного комитета противоправные действия были прекращены.  

Имея зарегистрированную интеллектуальную собственность правообладатель может также запретить использование любых словесных или графических элементов, которые могут ассоциироваться у потребителя с оригинальным товаром или услугой. В 2019 году компания «Colgate Palmolive» инициировала разбирательство в Антимонопольном комитете против местной компании, использовавшей графическую «айдентику» продукции компании. По результатам рассмотрения дела было вынесено предписание прекратить использование дизайнерского решения, которое может вводить потребителей в заблуждение касательно производителя продукции и её качества.

Зарегистрированная интеллектуальная собственность также может быть полезна при вхождении компании на новый рынок. Знаменитая компания «KFC», владеющая товарными знаками в Узбекистане с 1993 года, решила зайти на местный рынок лишь в 2018 году под своим брендом. Имея ряд зарегистрированных товарных знаков, компания оперативно приняла меры в отношении лиц, использующих бренд KFC в своих целях.

В Узбекистане часто встречаются случаи, когда юридические и физические лица регистрируют на свое имя чужие бренды. В таких ситуациях недобросовестные правообладатели планируют получить определенную компенсацию у истинного владельца. Есть случаи, когда зарубежные компании не могли выйти на узбекский рынок из-за отсутствия прав на товарный знак и им пришлось выплатить около $100 000 за выкуп бренда. Из-за таких искусственных «барьеров» многим компаниям пришлось отказаться от нашего рынка.

Несвоевременная регистрация интеллектуальной собственности может привести и к более плачевным результатам. Российское предприятие поставляло большие партии известного производителя водочной продукции через своего местного дистрибьютора, не имея при этом зарегистрированного в Узбекистане товарного знака. Через некоторое время местный производитель зарегистрировал тождественный товарный знак на свое имя, начал производство аналогичной водочной продукции на местном уровне, а затем засудил дистрибьютора российской компании за незаконное использование своего товарного знака.

Своевременная регистрация своей интеллектуальной собственности является гарантом защиты бизнеса. Зарегистрированная интеллектуальная собственность позволит компании успешно бороться с недобросовестными конкурентами и иметь сильные позиции как на рынке, так и на правовом поле. Все имеющиеся проблемы в данной отрасли права связаны со слабой ответственностью за неправомерные действия. В 2019 году было издано постановление Президента Республики Узбекистан № ПП-4168, согласно которому поручено усилить административную и уголовную ответственность за незаконное использование объектов интеллектуальной собственности, а также возложить на Департамент по борьбе с экономическими преступлениями при Генеральной прокуратуре Республики Узбекистан функции по пресечению деятельности подпольных производств и выпуска контрафактной продукции. Надеюсь, что при должном исполнении закона защита интеллектуальной собственности в Узбекистане поднимется на качественно другой уровень и ее ценность многократно возрастет.