Контактная информация

Система образования Узбекистана: задачи и решения

Система образования Узбекистана: задачи и решения

24 декабря, 2020 (Dynamic Uzbekistan). Реформы в сфере образования стали одной из самых важных тем в современном Узбекистане. Интеграция в международную образовательную среду, адаптация и синтез лучших зарубежных практик, стратегия по включению вузов Узбекистана в ведущие рейтинги мира, предоставление им академической и финансовой самостоятельности, расширение охвата высшим образованием,  адаптация к условиям всемирной пандемии. Все это – лишь часть изменений, которые произошли за последние годы. 

ОБЗОР СИСТЕМЫ ОБРАЗОВАНИЯ УЗБЕКИСТАНА

Система образования Узбекистана является единой и непрерывной. При этом, образование является самой крупной статьей бюджетных ассигнований – 25% всех государственных расходов. В правительстве создано три министерства, ответственных за дошкольное, школьное и высшее образование. Действует также Государственный центр тестирования (ГЦТ), а каждое ведомство имеет собственные подразделения повышения квалификации и переподготовки кадров. 

Дошкольное образование. Раньше в Узбекистане велись стандартные занятия в детских садах, и практически все они были однотипны. Сегодня работает несколько видов дошкольных учреждений для детей от 1 года до 7 лет: ясли, ясли-сады, детские сады, в том числе и домашние (филиал или самостоятельно)  и детский сад-школа. 

В последние годы увеличилось число частных детских садов. Инвестор на основе государственно-частного партнерства может получить земельный участок на 30 лет, а также налоговые, таможенные и другие льготы. 

В Узбекистане ведут свою работу инновационные проекты в сфере дошкольного образования, такие как Invento International School, где дети имеют возможность получить знания мирового уровня по швейцарской международной программе в деловом центре Tashkent City. Педагоги там – профессионалы с опытом работы по всему миру. 

Пока в стране недостаточное количество детских садов, работающих по методу Монтесcори, при котором детей учат самостоятельно принимать решения, делать выбор и организовать свое время. Ребенок приобретает навыки концентрации и такие качества как самоконтроль, стремление к познанию, адаптация в коллективе, умение договариваться, обмениваться идеями и обсуждать их с другими. Это может стать хорошей нишей для зарубежных партнеров, уже имеющих опыт работы по методу Монтессори.

Из-за нехватки дошкольных учреждений с комплексными предложениями и последним методикам, родителям приходится искать дополнительные кружки для детей – ниша, которая давно осваивается частным сектором.

Среднее образование рассчитано на детей от 6 до 18 лет и состоит из двух ступеней – начального (1–4 классы) и среднего (5–11 классы). Государственная школьная система является бесплатной и одним из самых больших в Республике: почти 10 тыс. школ, более 6 млн учеников и около 500 тыс. сотрудников. 

Нагрузка на государственные школы остается огромной. Хотя количество учащихся на класс регламентировано не более 35 человек, большинство школ не способны соблюдать этот регламент из-за нехватки мест. Власти признают низкое качество обучения, факты коррупции и другие проблемы. Поэтому, реформы в школьном секторе направлены на модернизацию и увеличение охвата как в государственной системе, так и путем поощрения частного образования.  

Одним из самых активных зарубежных партнеров Узбекистана в вопросах повышения квалификации и введения передовых методик обучения является Британский совет. Многие программы организации построены по принципу каскада, когда зарубежные специалисты помогают подготовить местных тренеров, которые затем передают свои знания другим педагогам.  

Хотя в последние годы открылось много частных школ (только в Ташкенте их более 30), потенциал этого сектора в Узбекистане далеко ещё не освоен. Одной из причиной является нехватка высококвалифицированных педагогов. Поэтому растет число школ, в которых часть учителей иностранцы (как правило, англоговорящие), а методика и сертификация осуществляется с иностранными партнерами. Но почти все такие школы сконцентрированы в Ташкенте, хотя потребность в других городах тоже высока.  

Также в Узбекистане наблюдается недостаточное количество школ-интернатов для одаренных детей.  Само слово «интернат» в странах постсоветского пространства ассоциируется с чем-то далеким от престижа.  По советской традиции, большинство интернатов были предназначены для сирот или детей с проблемами здоровья. Но, как известно, на Западе большинство boarding school являются компонентом элитного образования, выпускники которых лучше подготовлены для поступления в университеты. 

На текущем этапе, в Узбекистане делается акцент по двум направлениям: а) коренное улучшение условий и качества обучения в интернатах для сирот и детей-инвалидов, с поддержкой их дальнейшего вхождения во взрослую жизнь; б) создание большего количества бесплатных школ-интернатов для одаренных детей, чтобы дать им возможность развивать свои навыки на профессиональном уровне уже с раннего возраста. Получить образование в такой школе сможет ребенок с каждого уголка страны на основе своих способностей, а не места жительства или социального статуса. 

Так, согласно принятому в 2017 году постановлению президента Узбекистана была организована специализированная школа Мирзо Улугбека с углубленным изучением физики, математики, информатики и астрономии. В 2019 году, также по инициативе президента Мирзиёева во всех регионах страны начали поэтапно создаваться Президентские школы. 

Сpеднее специальное, профессиональное образование. Переход на 11-летнее школьное образование был полностью осуществлен в 2017 году. Но сохранилось 65 академических лицеев (предназначены для углубленной подготовки к поступлению в вуз) и 339 профессиональных школ, куда могут поступить выпускники 9-го класса школ. Наряду с государственными действуют лицеи с зарубежным участием: при местных филиалах Вестминстерского университета, Российского университета нефти и газа имени И.М.Губкина, Горчаковский лицей МГИМО, а также Академический лицей «International House – Tashkent». 

Кроме того, выпускники 11-го класса школ, которые хотят освоить профессию и найти работу (вместо университетского образования) могут поступить в специальные колледжи и техникумы. Их по стране 385, но в августе 2020 года некоторые из них начали преобразовываться в центры «Ишга мархамат» для обучения безработных в целом.

Высшее образование построено на двухступенчатой основе - бакалавриат и магистратура. Для поступления в вуз необходимо набрать нужное количество баллов по результатам тестирования. 

Сегодня в Узбекистане функционирует 121 вуз, из которых 25 университетов являются филиалами зарубежных вузов или частными, работающими по программам иностранных партнеров. Старейшим среди зарубежных является Ташкентский Вестминстерский университет, но за последние годы открылось уже три филиала университетов Южной Кореи, семь России, по одному США, Италии, Сингапура, Индии, Беларуси. 

Открывшийся в 2019 году первый в Узбекистане частный Университет Akfa преподает на английском языке медицинские программы Университета Гачон (Южная Корея). В 2020 году начали работу еще два сугубо частных вуза – Британский университет менеджмента и TEAM (программы London South Bank University). 

АДАПТАЦИЯ СИСТЕМЫ ОБРАЗОВАНИЯ К УСЛОВИЯМ ПАНДЕМИИ

С середины марта во все учебные заведения Узбекистана перешли к дистанционному обучению. Почти все школы, особенно частные, с первого дня карантина начали использовать онлайн-платформу – Google Classroom, где преподаватель дает задания, проверяет и ставит оценки. Для создания хоть какой-то виртуальной среды для общения с детьми некоторые учителя создали группы в Telegram и Zoom. В рамках проекта «Онлайн-школа» с 1 августа 2020 года были запущены съемки телевизионных видео-уроков, которые  транслировались по трем каналам.

В Министерстве народного образования разработали проект постановления правительства, который предполагает продолжение дистанционного обучения в школах в следующем учебном году в дополнение к очному образованию в учебных учреждениях. Также в проекте предусмотрено:

  • введение в учебную программу системы STEAM, которая поощряет проведение экспериментов, конструирование моделей, самостоятельное создание музыки и фильмов, реализацию задумок и инициатив и создание конечного продукта. Ученики будут привлечены к исследованиям PIRLS, TIMSS, PISA;

  • выделение на льготных условиях необходимых ресурсов виртуального сервера Министерства по развитию информационных технологий и коммуникаций;

  • обязательство сотовых компаний на безвозмездной основе популяризировать портал maktab.uz, посредством в том числе sms-сообщений;

  • трансляцию на образовательной платформе документальных научно-популярных фильмов телеканалов Discovery, National Geographic и BBC.

Однако, пришлось столкнуться и с рядом сложностей. Кроме слабого интернет сигнала в некоторых регионах или отсутствия у многих семей возможности приобрести компьютеры, выявилась проблема недостаточной подготовки учителей к использованию технологий и методам обучения онлайн.    

На этом фоне, преподаватели и студенты университетов Узбекистана оказались более подготовлены, так как уже имеют опыт дистанционной работы. Но официальных академических онлайн-программ в стране пока нет, поэтому пришлось срочно приспосабливаться к новым реалиям. Ряд вузов проводили онлайн-лекции, семинары, практические занятия через специальные платформы. Несмотря на определенные трудности с качеством интернета и самой организации дистанционного учебного процесса, как проведение итоговых экзаменов, защита дипломов, самодисциплина студентов, данный этап был успешно пройден. 

Преподаватель Университета мировой экономики и дипломатии Саидакмаль Икрамов: «В нашем университете на протяжении последних 3-4 лет дистанционное обучение активно сочетается с традиционными формами обучения. Все наши преподаватели прошли специальные курсы по работе на платформах Mooddle  и Mooddle2. Студенты, магистранты, докторанты активно вовлекались в процесс дистанционного обучения и в период до пандемии. Естественно, во время пандемии были определённые трудности, не все студенты были дисциплинированны и осознанно вовлечены в процесс. Не менее важными моментами являются качество и доступность информации, учебных материалов, заданий, предоставляемых студентам. Иногда возникали трудности в объяснении и донесении до студентов тех или иным тем и вопросов, где было необходимо их присутствие».

Ряд зарубежных вузов, такие как американский университет Webster, также имели опыт использования онлайн-платформы WorldClassroom. Ее используют все университеты США. Есть версии для ПК, для IOS и Android. 

Ташкентский университет информационных технологий, Ташкентский государственный юридический университет и Ташкентский государственный педагогический университет решили поэтапно вводить форму дистанционного обучения в экспериментальном режиме c текущего года.

Всемирный банк оказывает поддержку Узбекистану в рамках действующего проекта по модернизации системы высшего образования. В частности, интернет-платформы для повышения управленческого потенциала вузов и управления процессами перевода повторного зачисления и поступления студентов.

МЕНЯЮЩАЯСЯ РЕАЛЬНОСТЬ. ПРИОРИТЕТНЫЕ ЗАДАЧИ 

В указе президента «Об утверждении Концепции развития системы народного образования Pеспублики Узбекистан до 2030» года были определены следующие направления: вхождение  в число передовых стран мира по рейтингу оценки образовательных достижений учащихся  PISA (The programme for international Student Assessment); качественное обновление содержания системы непрерывного образования, а также подготовки переподготовки и повышения  квалификации профессиональных кадров; совершенствование методики преподавания, внедрение современных информационно- коммуникационных технологий и инновационных проектов; расширение конкурентной среды за счет развития государственно-частного партнерства и многое другое. 

В  рамках Концепции развития системы высшего образования президентом Мирзиёевым были утверждены более 70 целевых показателей, которые планируется достичь к 2030 году. Среди них, увеличение охвата выпускников школ высшим образованием с текущих 20% до 50%; число негосударственных вузов, в том числе на основе государственно-частного партнерства (ГЧП), с 5 до 35; охват кредитно-модульной системой – с 2% до 85%.

В числе основных задач концепции – развитие ГЧП и повышение уровня охвата высшим образованием на основе открытия в регионах государственных и частных вузов и создания здоровой конкуренции.

Планируется превратить Национальный университет Узбекистана и Самаркандский государственный университет в флагманские вузы и довести уровень знаний в них до отметки включения в 500 лучших вузов мира. Намечено включение не менее 10 вузов в топ-1000 международных рейтингов.

Предусмотрен переход к концепции «Университет 3.0», в рамках которой в вузах будет вестись широкая научно-исследовательская работа, созданы технопарки, лаборатории, инкубаторы и музеи.

Высшим учебным заведениям поэтапно будет предоставлена академическая и финансовая самостоятельность. С 2020 года 10 вузов перешли в порядке эксперимента на систему самофинансирования. 

НЕДОСТАТКИ И НЕОСВОЕННЫЙ ПОТЕНЦИАЛ ДЛЯ МЕЖДУНАРОДНОГО СОТРУДНИЧЕСТВА

Научный исследователь Гарвардской школы бизнеса, магистр экономики Бoтир Кoбилов, ранее проанализировал охват населения Узбекистана в возрасте 20−24 лет высшим образованием и обосновал необходимость значительного доступа к нему.

По официальным данным ГЦТ общее количество зарегистрированных абитуриентов в этом году составило 1 484 085 человек, в противовес этому количество утвержденных квот текущего года в 10 раз меньше количества заявок, хотя по сравнению с прошлым годом цифры значительно выросли. 

На дневную форму обучения могут поступить 103 575 человек (в прошлом году – 80 430); заочную – 31 350 (19 985); вечернюю – 5 025 (1 985). Для желающих поступить в магистратуру выделено 10 425 мест (в прошлом году – 7 695). 

Из чего следует, что возможность получения высшего образования в Узбекистане пока является недоступной большей части абитуриентов, но государство прилагает все усилия для улучшения ситуации и открыто к сотрудничеству с зарубежными вузами.

Однако пока большинство филиалов зарубежных вузов локализовaны в Ташкенте. Восемь областей Узбекистана пока не имеют международных вузов, что является отличной возможностью для инвесторов прийти первыми и создать из этих регионов ведущие научные и инновационные образовательные центры. 

На недавней встрече с узбекско-корейским международным университетом в Фергане Президент Мирзиёев подчеркнул: «У нас на первых курсах преподают общие предметы, повторяют школьную программу. Молодежь таким образом упускает год своей жизни, даже теряет интерес к учебе. По-другому обстоят дела в развитых странах, где уже с первого года приступают к дисциплинам по специальности, и практике отводится важное место. Разницу в результате показывает сама жизнь».

Как отметил известный предприниматель и cо-учредитель TEAM University Зафар Хашимов: «Очень чaсто полученное образование за рубежом оказывается изолированным в Узбекистане из-за разницы опыта в отраслях разных стран. Большой вызов для людей, получивших обучение за рубежом продолжить работу в Узбекистане. Приходится переучиваться. Самый лучший способ – это синтезирование зарубежных программ в среде узбекского бизнеса. Обеспечение непрерывной практики и взаимодействия учебного заведения и производства».

Международный опыт показывает, что в странах, характеризующихся высоким уровнем ВВП на душу населения, где государство обеспечивает достойный уровень социальной защиты, медицинского обслуживания и образования, чаще преобладает государственно-частное партнерство в сфере образования и здравоохранения. Только в Германии 40% проектов государственно-частного партнерства приходится на сферу образования. Так, необходимость привлечения частных инвестиций в образование является одним из приоритетов для Узбекистана.  Для этого, уже предпринято ряд шагов для стимулирования инвестиционной активности, включая налоговые преференции, облегчение визового режима, улучшение трудового законодательства и иных гарантий. 

Сегодня перед страной стоят важные задачи по улучшению системы образования как главного фактора развития страны. Экономика становится умнее и знания обретают большую ценность. Высокими темпами происходят изменения в мире и на место ресурсной экономики приходит информационная, которая требует новых подходов в сфере образования. Узбекистан открыт к взаимовыгодному сотрудничеству и готов создать необходимые условия для внедрения современного международного образования во благо населения, более 60% которого составляет молодежь.